Нефть не страшна

27.11.2014

В 2015 году непосредственной угрозой суверенному рейтингу России является не падение цен на нефть, которая лишь делает его менее стабильным, а возможный отказ от текущей денежно-кредитной политики ЦБ или изменение объема резервов. Такие выводы представлены в докладе Standard & Poor`s (S&P) по рейтингам в РФ. Угрозой стабильности рейтинга является, по оценкам S&P, даже не прогнозируемая рецессия, а ухудшающееся качество госуправления в РФ. Санкции же, по мнению рейтингового агентства, практически не угрожают платежеспособности корпоративного сектора, его возможности снижать издержки без потерь весьма велики.

Конференция S&P, посвященная перспективам суверенного и корпоративных рейтингов в РФ и экономической ситуации, состоялась в Москве 25 ноября и интересна в первую очередь тем, что оценки рейтингового агентства, в октябре отказавшегося пересматривать суверенный рейтинг России, являются первыми после крупной девальвации в начале ноября. Старший директор S&P по суверенным рейтингам в регионе EMEA Кристиан Эстерс представил достаточно неожиданный взгляд на ситуацию: согласно его презентации, суверенный рейтинг РФ (уровень ее платежеспособности по внешним займам) не определяется зависимостью от рынка нефти и других экспортных commodities — цена Urals только ослабляет его устойчивость.

Такую же непрямую угрозу стабильности рейтинга несет, по оценкам S&P, снижающееся качество госуправления в РФ. Снизить суверенный рейтинг РФ, полагает господин Эстерс, может только "более быстрое, чем ожидалось, сокращение налоговых и внешних резервов", в основном речь идет о суверенных фондах и международных резервах. Улучшение инвестклимата и изменение прогнозов роста ВВП рейтинг не усилит, но стабилизирует, повышение рейтинга может дать рост внешних активов экономики, и низкий уровень госдолга сейчас естественен.

 

 

Указание аналитиков S&P на снижение качества госуправления в РФ имеет прямой отсыл: агентство не оценивает его самостоятельно, а обращается к оценкам Всемирного банка — Worldwide Governance Indicators (WGI). В свою очередь, WGI с 1996 года сводит в шесть субиндексов по отдельным составляющим качества госуправления (в том числе и по РФ) оценки нескольких десятков мировых исследовательских центров (от базы Cingranelli-Richards по уровню политического насилия до оценок качества госрегулирования World Economic Forum и Economist Intelligence Unit). По оценкам Всемирного банка, с 2011 года в России устойчиво снижаются два субпоказателя из шести — "открытость / прозрачность госуправления" и "качество регуляторных решений", по двум параметрам — "политстабильности" и "эффективности работы правительства" — констатируется улучшение (до уровней 2002-2003 годов), еще по двум — "контролю коррупции" и "соблюдению правовых принципов" — ситуация стабильна с 2009 года.

S&P констатирует, что непрозрачность госуправления и снижение качества регуляторных решений — единственная существенная угроза суверенному рейтингу РФ. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2619126

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru