Под сланцами нет санкций

27.11.2014

В августе-сентябре США ввели жесткие ограничения на работу американских компаний в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти в России – на шельфе Арктики, в глубоководных морских районах и в сланцевых формациях. Считается, что санкции полностью отрезали этот сектор от американских технологий. Но на прошлой неделе власти США пошли навстречу бизнесу: без лишнего шума они уточнили сланцевые ограничения так, что теперь многие компании могут вздохнуть с облегчением. 

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) – ведомство Минфина США, ответственное за экономические санкции, разъяснило, как оно понимает «сланцевые проекты» в контексте секторальных санкций против России. OFAC указывает, что под «сланцевыми проектами» для целей санкций понимаются «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». Но ограничения не распространяются на разведку и добычу через [в оригинале – through] сланцевые породы, когда нефть (или газ) ищется в резервуарах или извлекается оттуда.

Параллельно «сланцевый вопрос» прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) – подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая логику OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются нетрадиционные методы, такие как фрекинг. Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием».

До этого представители BIS в неформальных коммуникациях были склонны трактовать сланцевые работы как любые «соприкасающиеся» со сланцами, отмечают юристы Baker & McKenzie. Об этом же говорят специалисты хьюстонской юридической фирмы Joiner Law Firm: ранее BIS сигнализировало, что будет трактовать бурение через сланцы для получения доступа к обычным коллекторам как запретное для американского оборудования. Потенциально такое широкое понимание могло бы затронуть значительную часть наземной добычи в России, поскольку многие буровые операции – это бурение через сланцы. «К облегчению экспортеров в нефтегазовой отрасли ответы BIS и OFAC указывают на то, что ограничения применяются к разведке и добыче непосредственно в сланцевых образованиях», – пишет фирма у себя на сайте.

Основная часть российских запасов сланцевой нефти сосредоточена в баженовской свите – группе нефтесодержащих пластов горных пород, выявленных на огромной территории в Западной Сибири. Коллекторы под сланцевыми месторождениями действительно могут располагаться под баженовскими отложениями, сказал РБК геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. «Примерно две третьих части этой территории занимает абалакская свита – это алевролиты и песчаники, которые представляют собой хорошие коллекторы. В них из-за аномально высокого пластового давления в Бажене нефть может перетекать. Таким образом, через Абалак можно добывать даже баженовскую нефть, не затрагивая Бажен», – объясняет геолог.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru