Нефтяников нацеливают на финансовый результат

25.11.2014

Правительство готовит корректировки в Генеральную схему развития нефтяной отрасли, в которую Минэнерго готово внести революционную поправку: заменить налог на добычу полезных ископаемых на налог с финансового результата.

Это позволит предотвратить снижение добычи нефти и обеспечит нефтяникам рентабельность месторождений трудноизвлекаемой нефти даже при низких мировых ценах. Новый налог позволит вдвое сократить период окупаемости вложений в разработку месторождений, что приведет к ускорению освоения новых и следовательно повышению доходов бюджета в будущем. Дополнительный эффект: увеличение спроса на услуги российских нефтесервисных компаний, что простимулирует импортозамещение.

В декабре 2014 года правительству России предстоит принять проекты Энергетической стратегии России и Генеральной схемы развития нефтяной отрасли. Корректировки в целом плановые, но в них следует учесть и новые реалии нефтегазовой отрасли как то наложенные странами запада санкции на технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, заморозку многими компаниями разработки новых месторождений и падение цен на нефть. Проблема уже стала заметна статистикам: объем добычи газа в России с января по октябрь этого года снизился на 5,2% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 516,685 млрд кубов. Замедлились почти вдвое и темпы роста добычи нефти. 

Для поддержания и увеличения добычи нефти в будущем Минэнерго предлагает принципиально новый подход к налогообложению нефтяной отрасли. А именно – замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР). Об этом шла речь на последнем заседании экспертного совета в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Несмотря на то, что Совет Федерации уже одобрил налоговый маневр для нефтегазовой отрасли (увеличение НДПИ при снижении экспортной пошлины), эксперты полагают, что проблему постепенного падения уровня добычи это не решит. Суть НФР в том, что он взимается в зависимости от размера прибыли компании и учитывает понесенные затраты на разработку месторождения. По сути это несколько видоизмененный обсуждавшийся еще с начала 2000-х годов налог на добавленный доход.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru