Россия за добычей не гонится

24.11.2014

Российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т, в ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 млн т нефти, пишет "Коммерсант". Источники издания в правительстве говорят, что в целом Белый дом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, но оно может быть в интересах «Роснефти». При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

О том, что в Белом доме обсуждается вопрос сокращения добычи в 2015 году примерно на 15 млн т, «Ъ» рассказали близкие к правительству источники. По словам одного из собеседников издания, «такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе». Предложение снизить добычу нефти сделал во время своего визита в Москву министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую PDVSA. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания.

В Москве ожидают, что организация использует механизм квот. В преддверии саммита ОПЕК Россия и Венесуэла могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн т, рассказал источник.Страны-участницы ОПЕК могут рассмотреть вопрос о необходимости общего снижения добычи для повышения нефтяных цен на заседании 27 ноября.

Ранее Саудовская Аравия заявляла, что не планирует уменьшать производство нефти, но за сокращение добычи выступают Иран и Венесуэла. «Если участники ОПЕК выберут бездействие, цены на нефть продолжат падать. Если они решат сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки (это именно тот объем, который нужен для баланса спроса и предложения), Brent может вернуться в диапазон $80-90», – говорил директор по инвестициям Merchant Commodity Fund Даг Кинг. Последний раз ОПЕК серьезно сокращала добычу в 2008 году. В октябре и декабре того года квота была сокращена совокупно на 3,5 млн барр. в сутки.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru