Арктический драйвер

18.11.2014

По мнению экспертов, доля импортного оборудования в сфере добычи нефти и газа на арктическом шельфе составляет до 90 процентов. К чему готовятся российские компании-подрядчики и какие потребности у нефтяных и газовых операторов, выясняли на международном форуме "Арктические проекты - сегодня и завтра" в форме прямого диалога. В результате многие пришли к выводу, что силы и желание есть у всех, осталось договориться о практической стороне вопроса.
 
- Это мероприятие имеет, прежде всего, практическое значение, - считает директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие" Сергей Смирнов. - Например, одним из основных результатов предыдущего форума стали договоренности об участии региональных предприятий в масштабном проекте "Ямал СПГ". На берегу Обской губы Карского моря начато строительство комплекса по добыче, сжижению газа и газового конденсата и его отгрузке в порту Сабетта. Ассоциация "Созвездие" организовала взаимодействие между оператором проекта, генеральными подрядчиками и региональными поставщиками - транспортными, строительными, инжиниринговыми компаниями. 

Сейчас задача Ассоциации "Созвездие" заключается в том, чтобы наладить диалог между нефтегазовыми операторами и региональной промышленностью, который должен быть направлен на расширение участия российских подрядчиков. По словам Сергея Смирнова, интеграция предприятий в проект - это один из наиболее сложных процессов.  Поэтому деятельность Ассоциации - это постоянная совместная работа с руководителями региональных компаний по прогнозированию потребностей оператора, оценке технических возможностей, настройке производства под потребности рынка и достижению соответствия жестким требованиям поставок.
 
Специалисты отмечают, что крупные компании-поставщики дают сегодня оптимистичные прогнозы по импортозамещению в нефтяной и газовой сферах. Главное, научить работать бизнес в новом формате. " Пока сами компании не в состоянии решить все проблемы для полного импортозамещения технологий и оборудования в сфере добычи нефти и газа, здесь необходимо участие государства, - говорит депутат Госдумы РФ Андрей Крутов. - Министерство промышленности и минэнерго должны подключиться к этому процессу. Давайте посмотрим на зарубежный опыт. Казахстан начал развивать промышленность в нефтегазовой отрасли с нуля. А у нас есть уже наработанная, хорошая технологическая база, поэтому эта задача решаема." 
 
Многие эксперты нефтегазового сообщества заявляли о необходимости создания собственной нормативной базы при проектировании заводов СПГ, развития подводных технологий, строительства судов обеспечения. Особо подчеркивалось формирование национального интегратора - структуры, способной управлять процессом освоения шельфа как единым межотраслевым проектом с учетом интересов российских участников. В этом году в форуме "Арктические проекты - сегодня и завтра" принимали участие представители таких крупных компаний, как ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром нефть", "Газпромнефть Сахалин", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". А это говорит о настрое совместно вырабатывать и реализовывать стратегию импортозамещения нефтегазового оборудования для освоения арктических месторождений.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru