Нефтяные цены: пошатнувшееся благополучие

13.11.2014

Эксперты Аналитического центра подготовили энергетический бюллетень на тему «ТЭК и государственный бюджет». В издании специалисты отвечают на вопросы о том, сколько объективной динамики и сколько политического заговора в колебаниях нефтяных цен, кто и как пострадает при 80 долларах за баррель нефти и сколько выдерживают бюджеты при низких ценах. 

В бюллетене отмечается, что при 80 долларах за баррель почти все экспортеры нефти несут убытки и будут оказывать давление на партнеров с целью снизить предложение. По их мнению, при такой цене на нефть выигрывают транспорт, химическая промышленность и страны с дефицитом внешней торговли по энергоносителям. Специалисты отмечают, что нефтяные компании проиграют - ряд инвестпроектов замедлится, особенно в дорогих и рискованных районах. В долгосрочном плане выиграют страны Персидского залива за счет увеличения своей доли в мировом производстве и экспорте. Энергосбережение немного снизится.

На вопрос о том, сколько выдерживают бюджеты при низких ценах, эксперты отметили, что десять лет назад российский бюджет балансировался при 25 долларах за баррель, но теперь снижение до 80-85 долларов существенно, хотя и допустимо. «Не секрет, что в России одна из критических проблем - эффективность использования средств бюджета и крупных компаний. Если падение цен  и санкции вызовут рационализацию расходов, снижение коррупции и рост долгосрочных инвестиций, то можно перекрыть потери», - полагают они.

Также в издании рассматриваются вопросы энергообеспечения потербителей изолированных и удаленных энергосистем в России, взаимосвязи российского бюджета и субсидий в ТЭК, допустимого минимума цен на нефть для стран-экспортеров.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru