Саммит АТЭС подтвердил: для Пекина "лучше Путин, чем Обама"

13.11.2014

Си Цзиньпин доволен саммитом АТЭС: после долгих лет осторожной политики Китай объявил, что намерен встать во главе рынка, объединяющего 3 млрд человек. Чтобы "подвергнуть пересмотру" роль США, решающей для Пекина стала поддержка путинской России, связи которой с Западом ослабевают. Обама делал ставку на Транстихоокеанское партнерство и не избежал "неловких моментов", пишут СМИ.

"Китай вновь дал о себе знать, и он не шутит". Си Цзиньпин не пытается скрыть от союзных лидеров удовлетворения успехом саммита АТЭС, который завершился на озере Яньциху", - пишет корреспондент La Repubblica Джампаоло Визетти. Идея, которая сквозит в речи председателя КНДР, масштабна: "Мир нуждается в новом равновесии: это дело самих азиатских народов - управлять безопасностью и бизнесом растущих экономик". Таким образом, после долгих лет осторожной политики цель Китая становится официальной, и она амбициозна. "У Китая есть ресурсы и масштаб, чтобы встать во главе рынка, который объединяет 3 млрд человек и охватывает территории от Балтийского моря до Юго-Восточной Азии". 

"Си Цзиньпин один раз уже надувал Америку. Во время его первой зарубежной поездки в качестве председателя КНР полтора года назад он поехал не в Вашингтон к Бараку Обаме, а к Владимиру Путину в Москву", - пишет Феликс Ли на страницах Die Zeit. Тогда Вашингтон попытался сделать вид, что ему безразлично, однако в этот раз, на саммите АТЭС, все пристально наблюдают за тем, как лидеры России, Китая и США обращаются друг с другом. "И китаец опять очень явно дает понять, что он стоит на стороне Путина", - подчеркивает журналист. В частности, на групповом фото всех участников саммита Си Цзиньпин держится рядом с российским президентом, в то время как Обаме досталось место у самого края. 

"Мимолетный обмен репликами между Обамой и Путиным в конференц-центре в Пекине в понедельник стал свидетельством неловкости, которая может воцариться, когда мировые лидеры собираются в одном месте", - пишет корреспондент The Wall Stree Journal. Проследовав за китайским лидером Си Цзиньпином в изысканно украшенную комнату, Путин обернулся в направлении своего американского коллеги и заметил по-английски: "Красиво, не так ли?" Обама прохладно выразил согласие, не глядя на Путина и проигнорировав его похлопывание по спине.

Во вторник президенты Обама и Путин единодушно сочли... что высокие потолки и изысканная резьба по дереву в конференц-центре в Китае выглядят довольно мило, повествует журналистка The Los Angeles Times Кристи Парсонс. "Красиво, не так ли?" - сказал Путин. "Да", - согласился Обама, ни с кем не встречаясь взглядом. По мнению автора, это максимальное совпадение точек зрения, которое оказалось возможным между Путиным и Обамой на саммите АТЭС.

По словам российских чиновников и аналитиков, противостояние с Западом убедило правительство Путина, что оно должно увязать свои интересы безопасности с Китаем, так как архитектура евроатлантической безопасности разрушена непоправимо. Москва надеется преобразить ШОС в более серьезный альянс в сфере безопасности. Следующий президент США почти наверняка будет относиться к России жестче, чем Обама.

"Это вынуждает Россию двигаться в ином направлении - к Китаю и Ирану, уходить из западной международной системы, - говорит Клифф Капчен (Eurasia Group). - Это не отвечает интересам Запада. Россия превращается в государство, которое не примыкает ни к каким блокам, - вроде Индии, только сердитое".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru