Минэнерго РФ: Московский НПЗ пробудет на ремонте до 27 ноября

12.11.2014

МНПЗ, обвиненный Росприроднадзором в загрязнении воздуха Москвы без разрешения на выбросы, будет на ремонте до 27 ноября. Аналитики опасаются приостановки завода и дефицита топлива в Московском регионе. Минэнерго РФ считает ситуацию с нефтепродуктами стабильной: поставки идут с Рязанского, Ярославского и Нижегородского НПЗ. "Газпром нефть" отрицает претензии к заводу и сообщает, что срок получения разрешения на выбросы продлен судом до ноября 2015 г.

Ответственность за запах сероводорода и других веществ, появившийся в понедельник в российской столице, Минприроды РФ возложила на МНПЗ, пишет "Коммерсант". Росприроднадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы начали проверять городские предприятия, в том числе Московский НПЗ, которые могли быть причастны в загрязнении окружающей среды.

Сообщается, что вредные выбросы многократно превысили ПДК. По сведениям "Коммерсанта", пробы выявили в атмосфере с подветренной стороны МПНЗ сероводород, в двух точках исследования – изопропилбензол (превысил предельно допустимую концентрацию в 30 раз), пропаналь (в 13 раз) и ксилол (в два раза). Источник издания предположил, что причиной выбросов сероводорода на заводе могли стать неполадки с установкой гидроочистки.

Во вторник Росприроднадзор, заявил, что предприятие "Газпром нефть" произвело выбросы без разрешения на 2014 г., передают РИА Новости. В ведомстве сказали, что завод могут оштрафовать на сумму до 250 тыс. руб. и приостановить на 90 дней. Вскоре после этого нефтекомпания официально сообщила, что суд продлил предприятию срок получения разрешения на выбросы до ноября следующего года. "Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10)", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу "Газпром нефти".

Еще в понедельник СМИ написали со ссылкой на МЧС России, что причиной неприятного запаха в Москве стала поломка на Московском заводе. Однако нефтяная "дочка" "Газпрома" опровергла информацию о какой-либо неисправности на предприятии и подчеркнула, что завод не может быть источником выброса – он не использует изопропилбензол и реагенты с содержанием этого вещества ("Интерфакс"). Минэнерго во вторник заявляло, что Московский НПЗ работает в штатном режиме, аварий нет - Минэнерго.

Как пишет "Коммерсант", даже недолгая остановка предприятия может оказать ощутимые последствия на топливный рынок региона. Предприятие, находящееся на ремонте до 27 ноября, в настоящее время продолжает выпуск нефтепродуктов в 10% от полной мощности. На декабрь МНПЗ запланировал производство 230 тыс. тонн бензина – это 6,4% от общего выпуска в России за соответствующий период.

Как сообщило "РИА Новости", полицейские возбудили уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха после выбросов сероводорода в Москве.


 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru