Полигон сланцевой нефти доманиковых отложений в Татарстане будет создан до 2015 года

12.11.2014

Полигон сланцевой нефти доманиковых отложений в Татарстане будет создан еще в 2014 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора, главного геолога ОАО Татнефть Раис Салихов. 

«Создание полигона для Татарстана для геологического изучения и разработки доманиковых отложений подразумевает проведение работ по анализу сейсмических данных, керна ранее пробуренных скважин, бурение и отбор керна их новых скважин, бурение горизонтальных скважин с несколькими ГРП при методическом и научно-техническом сопровождении проведения работ учеными «Татнефти», АН РТ, МГУ и РАН. Эти работы сегодня на месторождениях ОАО «Татнефть» уже выполняются. Как показательный для обобщения проводимых работ специалистами разных компаний, институтов – как полигон официально можно будет утвердить в этом году исходя из полученных результатов», - сообщил Салихов. 

Идея создания полигона принадлежит «Росгеологии». В начале этого года ведомство предложило создать 8 полигонов по всей стране для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых ресурсов. Один из предполагаемых полигонов должен располагаться в Татарстане, другой — в соседнем Башкортостане (на обоих будут «отрабатывать» нефть доманиковых отложений). Другие предполагается разместить в Томской и Тюменской областях (нефть баженовской свиты) Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на Сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения).

В марте этого года в кабмине РТ на совете директоров «Татнефти» под руководством президента РТ Рустама Минниханова структура создания полигона сланцевой нефти доманиковых отложений РТ была утверждена. Всего на проект разработки месторождений сланцевой нефти были заложены 195 млн. рублей, сообщает business-gazeta.ru. На его реализацию может уйти 5 - 6 лет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru