Секретные материалы: как «Роснефть» будет оспаривать санкции Евросоюза

11.11.2014

Основания для отмены санкций, выдвинутые защитой «Роснефти», перечислены в записке генерального секретариата Совета ЕС к комитету постоянных представителей стран ЕС (COREPER) от 31 октября (документ есть у РБК). Речь в документе идет об оспаривании июльских санкций, когда были ограничены поставки «чувствительных» технологий для проектов по разведке и добыче нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и в сланцевых формациях в России. Впоследствии эмбарго было распространено на нефтесервисные услуги, а «Роснефти» адресно было запрещено еще и привлекать финансирование у европейцев.

Из документа следует, что «Роснефть» попросила суд рассмотреть иск по так называемой ускоренной процедуре (expedited procedure), что означает, что для истца это дело чрезвычайной важности. Такие дела слушаются в приоритетном порядке, по европейским меркам, они могут быть рассмотрены «быстро», то есть менее чем за полгода (в норме - около двух лет). Но «Роснефти» могут и отказать: за последние пять лет (2009–2013) Европейский суд получил 59 запросов о применении ускоренной процедуры в делах об отмене санкций и отказал 44 раза, следует из годового отчета суда. Решение по запросу «Роснефти» пока не опубликовано.

Как следует из документа, юристы «Роснефти» будут делать ставку на то, что санкции недостаточно обоснованны. По мнению ее адвокатов, Совет ЕС предоставил недостаточно оснований для того, чтобы компания вообще могла проверить их законность. А значит, были нарушены «фундаментальные права» «Роснефти», в частности, право на справедливое судебное разбирательство и на эффективную правовую защиту. Эти права закреплены в Хартии Европейского союза об основных правах и Европейской конвенции по правам человека – документах, обязательных к исполнению в ЕС. Конвенция по правам человека, несмотря на свое название, защищает и права юридических лиц, прежде всего, право на эффективную судебную защиту.

«Роснефть» не знает, на каких основаниях Евросоюз ввел секторальные санкции против российской нефтяной отрасли и конкретно против «Роснефти», а значит, у нее нет возможности и оспаривать их правомерность, считают юристы госкомпании.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru