"Роснефть" может сама решить свои финансовые вопросы

10.11.2014

"НК "Роснефть" может решить все свои финансовые вопросы, не обращаясь за господдержкой, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами", - сказал А.Улюкаев журналистам. По словам министра, компания может занять как на внутреннем рынке, так и в Азии. Говоря о заявке "Роснефти" на средства ФНБ, А.Улюкаев отметил, что компания должна, прежде всего, обращаться за финансированием конкретных проектов.

"Они просят на все. Там 2,4 триллиона рублей на проекты, на закрытие финансового разрыва и так далее. У нас есть определенная нормативная база. Коллеги путают инструмент и проект. Игорь Иванович (Сечин, глава "Роснефти") публично обращал мое внимание на то, что постановление правительства предполагает возможность инвестирования в облигации. Да, предполагает, для нас лучше, чтоб ФНБ в долговой инструмент вкладывался. Но это облигации, по которым фондируется проект", - сказал А.Улюкаев. "Мы говорим коллегам, условно, если вы просите деньги, например на шельфовый проект, давайте рассмотрим проект, его экономику, что получается с возвратностью средств, а инструмент в виде облигационных займов - это хороший инструмент", - отметил А.Улюкаев.

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть направлены на приобретение долговых бумаг НК "Роснефть" без привязки к финансированию конкретных инвестиционных проектов, законодательство это позволяет. "Роснефть", конечно же, как глобальная компания, справится (без господдержки), но с точки зрения государственной помощи и взаимной выгоды, мне кажется, это было бы тоже обоюдоинтересным", - сказал А.Новак журналистам.

Средства ФНБ, по словам А.Новака, в соответствии с постановлением правительства, могут вкладываться в различные инструменты для обеспечения доходности будущих поколений. "Я считаю, что такие нефтяные компании, как "Роснефть" - это достаточно доходные облигации, которые могут быть инструментом индексации средств", - сказал А.Новак.

"Законодательство позволяет ему на конкретные проекты направлять, и просто на покупку облигаций… Просто все говорят про одно направление, конкретные проекты, а есть другие направления, такие как покупка облигаций", - отметил министр. А.Новак добавил, что полностью заявка "Роснефти" в объеме 2,4 трлн рублей не может быть удовлетворена.

В целом Алексей Улюкаев против оказания прямой государственной поддержки компаниям небанковского сектора, считает возможным снижение дивидендов, но, по его мнению, каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно. "Мне кажется, я бы прямую поддержку банкам бы оказывал, а компаниям бы воздержался", - сказал А.Улюкаев.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru