"Нафтогаз": основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа

05.11.2014

Основным поставщиком газа на Украину зимой останется Европа, а у "Газпрома" газ будет покупаться по мере необходимости. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза Украины" со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.

"Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК "Нафтогаз Украины" заказывать газ у ОАО "Газпром" по гибкому графику и без условия "бери или плати". Условием возобновления поставок российского газа Украине было перечисление "Нафтогазом" $1,45 млрд за газ, поставленный "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. "Нафтогаз" осуществил этот платеж 4 ноября", - говорится в сообщении.

Коболев добавил, что по условиям соглашения российский газ будет закупаться "в моменты пикового потребления". "Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа на Украину этой зимой остаются европейские компании", - сказал Коболев. Также "Нафтогаз" указывает, что соглашения, заключенные в Брюсселе, временные.

"Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогазу" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - говорится в сообщении украинской компании.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru