Между Россией и Норвегией успешно развивается энергетическое сотрудничество

06.03.2012

В Москве состоялась XV сессия Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил Председатель Российской части Комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубков, норвежскую делегацию – Председатель Норвежской части Комиссии, Министр промышленности и торговли Королевства Норвегия Т. Гиске. В заседании принял участие заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов.

Комиссия рассмотрела ряд вопросов в области российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества, в том числе в рамках энергетического диалога между двумя странами.

Заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов в своем выступлении отметил, что российско-норвежский энергетический диалог является важной составляющей торгово-экономических отношений России и Норвегии. «Сегодня кооперация с норвежскими компаниями охватывает практически все секторы топливно-энергетического комплекса», – сказал заместитель Министра энергетики РФ.

В качестве примеров плодотворного энергетического сотрудничества необходимо отметить взаимодействие ОАО «Газпром» со «Статойл» в рамках реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения; сотрудничество ОАО «Зарубежнефть» и «Статойл» по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения и т.д.

В настоящее время создана нормативно-правовая база между Россией и Норвегией, позволяющая активизировать энергетическое сотрудничество между двумя странами. Подписанные 15 сентября 2010 г. Договоры между Российской Федерацией и Королевством Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане также открывает новые возможности для развития стратегического сотрудничества сторон в сфере добычи углеводородов на арктическом шельфе.

Документы создают благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, а также возможности сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в ранее спорном районе.

С целью развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере Министерством энергетики РФ и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегии создана российско-норвежская рабочая группа по нефти и газу. Основным направлением деятельности Рабочей группы станет развитие сотрудничества в области совместного освоения запасов углеводородов арктического шельфа.

По итогам переговоров участники встречи с удовлетворением отметили расширение экономического сотрудничества между Россией и Норвегией. Правительства обеих стран поддерживают усилия по улучшению экономического климата в целях развития двусторонней торговли и инвестиций. Стороны подчеркнули активизацию работы по всем направлениям двустороннего взаимодействия в соответствии с договоренностями, достигнутыми на переговорах Президента РФ Д.А. Медведева и Премьер-министра Королевства Норвегия Й. Столтенберга 27 апреля 2010 года в Осло и 15 сентября 2010 г. в Мурманске.

Следующая, XVI сессия Межправительственной Российско-Норвежской Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству состоится в 2013 г. в Норвегии.

Наша справка

С целью развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере Министерством энергетики РФ и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегии создана российско-норвежская рабочая группа по нефти и газу. Ее первое заседание состоялось 13 февраля 2012 г. в Москве. На нем были обозначены основные направления деятельности группы. Направлениями работы группы станут: анализ национальных политик и нормативно-правовой базы в области регулирования разработки морских нефтегазовых месторождений и обеспечения охраны окружающей среды, обмен опытом и лучшими практиками в области инновационных методов увеличения нефтеотдачи пластов, а также эффективной реализации проектов утилизации попутного нефтяного газа.

В рамках реализации межведомственного российско-норвежского Меморандума по сотрудничеству в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, подписанного 27 апреля 2010 года в ходе визита Президента РФ в Норвегию, создана совместная Рабочая группа (6 октября 2010 г. в Минэнерго России состоялось первое заседание).


Пресс-служба Минэнерго России


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru