Новое регулирование для трудной нефти

30.10.2014

 

В резерве нераспределенного фонда недр страны осталось лишь несколько традиционных месторождений нефти, которые можно отнести хотя бы к средним по уровню запасов, пишут в газете "Ведомости" члены Васшего горного совета Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, и Валерий Крюков, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИЗОПП СО РАН. -  Но уменьшение количества разведанных нераспределенных месторождений не означает утраты нашего естественного преимущества. В недрах страны есть гигантские залежи полезных ископаемых, разработка которых требует новых технологий для рентабельной добычи. Возникает противоречие между колоссальным ресурсным потенциалом и нарастающей сложностью и неоднородностью его состава. Его разрешение видится нам в осуществлении дальнейшей работы по трем направлениям.

Первое. Необходим рациональный и комплексный режим отработки предоставленных в пользование месторождений. Для этого нужны экономическое стимулирование, четкие, ясные и обязательные для всех правила регулирования эксплуатации и контроль за исполнением требований лицензий и проектных документов.

Второе. Необходима интенсификация работ по изучению, поиску и разведке (прежде всего за счет финансирования разведки из частных источников) в традиционных и новых районах добычи (включая Арктику, Восточную Сибирь и Дальний Восток, шельф и внутренние водоемы). Инструмент для этого — целевое экономическое стимулирование геологоразведочных работ, снижение административных барьеров при предоставлении недр в пользование, развитие юниорного бизнеса.

Третье. Необходим новый подход к управлению и госрегулированию освоения залежей «бедных», «трудных», «тяжелых» — низкорентабельных, трудноизвлекаемых полезных ископаемых (в случае нефти — с низкой проницаемостью и нефтеотдачей). Сложность, однако, заключается в следующем. Действующая система регулирования хороша для освоения перспективных участков и месторождений за счет поисково-разведочных и поисково-оценочных работ, которые финансирует государство. Но она работает недостаточно эффективно, когда нужны разведка и оценка а) традиционных месторождений со значительной выработанностью запасов, б) новых месторождений, по типу отличных от традиционных.

Первый случай — это месторождения, давно находящиеся в освоении и разработке. Для них характерна все возрастающая локализация — фрагментация на отдельные участки недр. Это заставляет менять и перепроектировать всю систему освоения и разработки, вызывает неуклонный рост издержек. Второй случай — это нетрадиционные месторождения. Оба варианта ведут к опережающему росту издержек на получение новых или дополнительных знаний для разработки или начала освоения таких участков недр. В итоге они могут стать экономически неэффективными даже при существующей системе льгот и преференций.

Выход из этого положения видится в стимулировании снижения издержек при освоении подобных месторождений. Оно обеспечивается научно-техническим прогрессом и конкурентной средой на всех стадиях и этапах освоения и разработки месторождений. Мировой опыт — «сланцевая революция» в США — показывает, что одно без другого немыслимо. Технический прогресс не обеспечит отдачу без наличия конкуренции. Об этом свидетельствует и российский опыт предоставления налоговых льгот и преференций без изменения системы управления недропользованием. Это дает краткосрочный эффект, не создавая условий для наращивания вклада в общую добычу новых, тем более нетрадиционных источников сырья.

Чтобы тема освоения нетрадиционных источников углеводородов выстрелила, нужен новый организационно-правовой режим. Для формирования инновационно ориентированной и конкурентной среды в этой сфере необходимо кардинально упростить лицензионные и технические процедуры. Лицензии на добычу углеводородов на таких участках надо выдавать на основе заявки заинтересованного лица, без проведения торгов и взимания разового платежа за пользование недрами, в заявленных пользователем недр границах.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru