Прошла пора бурения

28.10.2014

Российский нефтегазовый комплекс столкнулся с новыми долгосрочными вызовами. Прежде всего это обострение конкуренции на мировом рынке энергопродуктов, растущее влияние политических факторов на этот рынок и более активное использование современных технологий во всех секторах нефтегазового комплекса и в целом энергетики. Надлежащим ответом на эти вызовы должна стать целенаправленная политика по повышению эффективности отечественного ТЭКа, особенно в сфере производства и экспорта энергопродуктов с высокой добавленной стоимостью. Таковы основные оценки Национального нефтегазового форума, состоявшегося в Москве.
 
Как отмечали его участники, ввиду растущей капиталоемкости освоения новых месторождений, расположенных в основном в труднодоступных регионах, все труднее поддерживать среднегодовой уровень добычи и экспорта нефти соответственно в 500 и 200 млн тонн.
 
"В России добыча нефти будет снижаться после 2014 года, - заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. - Хотя в последние 3 года ее темпы роста стабилизировались, роста добычи пока не предвидится". Причем добыча в РФ к 2017 году может понизиться на 25 млн тонн от текущего уровня, а к 2017 году, когда, по мнению Л. Федуна, мировые цены наверняка пойдут вверх, РФ сможет вернуться на нынешний объем добычи - примерно 10 млн баррелей. По прогнозу министра энергетики РФ Александра Новака, цены вернутся к уровню $90 - 100 за баррель в долгосрочной перспективе.
 
Новый фактор влияния на российский ТЭК - это санкции ряда западных стран в отношении РФ. Это касается главным образом геологоразведочного, добывающего оборудования и средств транспортировки углеводородов. "Производство российского оборудования для нефтегазовой индустрии растет, и требуется стимулировать такую тенденцию, - пояснил "РГБ" Александр Новак. - Это могут быть субсидии предприятиям и компаниям, инвестирующим в технологическое импортозамещение". Намечены также, по словам министра, административное и юридическое упрощения в доступе бизнеса к новым месторождениям, снижение ставок по кредитам и заимствования на льготных условиях.
 
В газовой сфере технологическая импортозависимость России намного меньше, чем в ряде других секторов ТЭКа. "Не больше 5% в основных фондах отрасли приходится на импорт, - уточнил "РГБ" президент Российского газового общества Павел Завальный. - Но требуется расширить ассортимент отечественной продукции, необходимой для освоения труднодоступных ресурсов, глубокой переработки сырья и энергосбережения". Кроме того, зарубежный бизнес заинтересован в новых проектах в российском ТЭКе, поэтому, по словам П. Завального, нужно повысить уровень инвестпривлекательности всех секторов ТЭКа.
 
"России предстоит решить системные взаимосвязанные задачи, - пояснил "РГБ" президент РСПП Александр Шохин. - Они включают, например, обновление генеральных схем развития нефтяной и газовой промышленности в связи с новыми тенденциями на внутреннем и международном рынках как технологий, так и самих энергопродуктов. Весьма актуальны вопросы, связанные с должным уровнем воспроизводства минерально-сырьевой базы. Но эти и другие задачи не могут быть решены без совершенствования налоговой и таможенно-тарифной политики в энергетической сфере страны".
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru