Нефтяной гигант таит опасность для России

24.10.2014

Гигантская сумма, запрошенная «Роснефтью» из Фонда национального состояния, вызвала шок как внутри страны, так и за ее пределами. Если правительство согласится удовлетворить чрезмерные аппетиты компании, претендующей на 2 трлн рублей, это может вызвать несварение у всей российской экономики, предупреждает агентство Moody's.

«Весь ФНБ сейчас составляет около $80 млрд. Выходит, что $49 млрд - только на одну компанию? А что же тогда остается на всю остальную страну? Это значит, что возрастают риски для экономики и риски для рейтинга России», - цитирует РБК слова вице-президента Moody’s Investors Service, старшего аналитика группы оценки суверенных рисков Торстена Нестманна, сказанные им на конференции агентства в Москве.
 
 На прошлой неделе Moody's уже понизило рейтинг России на один пункт – с Baa1 до Baa2, сохранив негативный прогноз. Одновременно с суверенным рейтингом был понижен и рейтинг нескольких крупных компаний, в том числе «Роснефти». По мнению агентства, корпорация подвергается наибольшему риску с точки зрения долговой нагрузки.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает снижение рейтинга компании несправедливым. По его словам, это не отражает реального финансового состояния "Роснефти" и ее способности обслуживать долг. А выделение огромных средств одному предприятию, по версии его руководителя, даст мультипликативный эффект для всей экономики страны и окажет позитивное влияние на ее развитие.
 
Видимо, господин Сечин полагает, что строительство Центральной кольцевой автодороги, Высокоскоростной железнодорожной магистрали, реконструкция БАМа и Транссиба, а также поддержка других пострадавших из-за санкций компаний, даже вместе взятые столь же ощутимого эффекта не дадут. Ведь в случае удовлетворения заявки «Роснефти» средств на их финансирование у государства не останется.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru