«Гордиев узел»

01.03.2012

Газпром обратился в международный арбитраж UNCITRAL с иском к правительству Литвы с целью защиты своих инвестиций на территории республики. Об этом заявил представитель Газпрома на заседании правления компании Lietuvos Dujos при голосовании по вопросу о разделении Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.

Комментарии:

Сергей Агибалов, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Сложилась весьма запутанная и противоречивая ситуация. Стороны обвиняют друг друга в непонимании. Тут могут быть разные варианты развития ситуации. Рассмотрение может занять долгое время, в итоге развитие замнут. Но возможно и досудебное разбирательство, в результате которого отпадет необходимость разбирательства в суде.

В целом литовские коллеги к Газпрому неравнодушны и настроены к этой компании не самым дружелюбным образом. В итоге мы наблюдаем систематическое непонимание и сложности во взаимоотношениях. Понятно, что у литовской стороны четкой позиции до конца не сложилось – она хотела бы разделить свой газовый сектор, и понимание, как это делать, у Литвы периодически меняется, не совпадая с представлениями об этом у Газпрома.

Виталий Михальчук, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

Иск этот возник на фоне применения Литвой третьего энергопакета, который обязывает вертикально интегрированные компании разделять свой бизнес по добыче и транспортировке в Европе. Литва как раз хочет разделить свой бизнес, а Газпром наоборот – сохранить все как есть.

Я думаю, что у Литвы немного шансов выиграть дело в суде и отделить транспортировку от Газпрома. Потому что, во-первых, третий энергопакет ЕС имеет двухлетний период адаптации, а в действие он был введен в середине прошлого 2011 года. Во-вторых, пока что не было прецедентов его применения. Так, например, «Северный поток» получил статус трансъевропейской инфраструктуры и под нормы третьего энергопакета вообще не попадает. Скорее всего, с «Южным потоком» будет то же самое.

Что касается возмущения Литвы, то причины этого вполне ясны. Применения норм третьего энергопакета на практике, думаю, вызваны тем, что в марте прошлого года вся Прибалтика просила у Газпрома снизить цену на газ в 35%. Литва тогда единственная скидку не получила, и теперь, видимо, мстит.

Скорее всего, Газпром тоже завредничал – в ответ на долговременные заявления Литвы о диверсификации поставок газа. Сейчас она на 100% зависима от России. В прошлом году, правда, Литва пыталась построить терминал приему сжиженного газа, но экономическую эффективность этого строительства им обосновать не удалось. Вопрос был замят. Но за эту попытку отделиться от монополии Газпрома скидку Литве, как видим, не дали. А сейчас еще и иск Газпром подал.


Центр Энергетической перспективы


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru