Эксперт в МВФ с надеждой и оптимизмом оценивает нынешнюю и будущую роль газа в мировом энергобалансе

23.10.2014

На долю природного газа приходится сейчас почти четверть глобального потребления энергии от первичных источников. Между тем, доля нефти снизилась с 50 проц в 1970 году до примерно 30 проц к сегодняшнему дню. На это обращает внимание в своем блоге "Природный газ: новое золото" руководитель группы сырьевых товаров в Исследовательском департаменте МВФ Рабах Арезки. Его комментарий был распространен в среду пресс-службой Фонда.

Как напоминает специалист, особое внимание к природному газу в последнее время привлекли "сланцевая революция" в США, авария на АЭС "Фукусима" в Японии и "геополитическая напряженность между Россией и Украиной". Рассматривая первый из этих факторов, Арезки, в частности, сообщает, что импорт природного топлива в США сократился с 412 млрд долларов в 2008 году до 225 млрд долларов в 2013 году, а цены на газ на внутреннем американском рынке снизились приблизительно на 70 проц.

Более того, по его словам, "с момента начала сланцевого газового бума удешевление природного газа в США, по имеющимся оценкам, способствовало увеличению экспорта промышленной продукции примерно на 6 проц". При этом энергоемкий промышленный экспорт нарастал, а неэнергоемкий, наоборот, снижался.

Что касается "Фукусимы" и решения властей Японии отказаться от производства электроэнергии на АЭС, импорт природного газа в эту страну подскочил примерно на 40 проц, указывает эксперт МВФ. "Резкое увеличение спроса на газ привело к росту цен в Азии и особенно в Японии, - продолжает он. - До уровней, которые вдвое выше, чем в Европе, и вчетверо выше, чем в США".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru