Названы основные претензии следствия к Евтушенкову

17.10.2014

Следствие выдвигает к председателю совета директоров АФК "Система"  Владимиру Евтушенкову четыре основные претензии, пишет в пятницу Forbes со ссылкой на информированные источники.

Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года  "Системой" и структурами Рахимова. Согласно документу, "Система-Инвест" получала полномочия генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за 5 месяцев до продажи активов и с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно "Системе", считают в СКР.

Во-вторых, по мнению следствия, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа  "Система" заплатила  2 млрд долларов, хотя  первоначально речь шла о  2,5 млрд долларов, рассказывали участники сделки. "Система" без каких-либо причин недоплатила за активы, минимум, около 500 млн долларов, указывают следователи. По условиям договора "купли-продажи", "Система" могла  не только, не платить оставшиеся  500 млн долларов, но и потребовать вернуть ей часть из уже выплаченных 2 млрд долларов, уверяют собеседники Forbes.

Следствие считает – и это третья претензия к Евтушенкову – что цена в 2,5–2 млрд долларов – была ниже рыночной. По мнению СКР,  это означает, что риск оспаривания сделки был заложена в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями.

Четвертый аргумент следствия – покупка "Системой" 30 марта 2009 года акций "Башнефти" совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий "Башнефти" из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают, что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы. Впрочем в начале 2009 года Высший арбитражный суд разъяснил, что неуплаченные компанией налоги не являются достаточным основанием для признания ничтожными сделок с ее участием.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru