Ситуация в Ираке и Йемене затруднит военную интервенцию в Сирию

27.02.2012

Внешнеполитические противники Башара Асада в ближайшее время воздержатся от масштабной военной операции в Сирии, пока пытаясь лишь изолировать и ослабить его режим. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Вмешательство Турции во внутриполитический конфликт в Ираке и нестабильность в Йемене у границ Саудовской Аравии снижает их возможности по действиям в Сирии. Взаимное недоверие между поддерживающими сирийскую оппозицию региональными державами затрудняет их действия против Асада.

Страны НАТО в ближайшее время будут пытаться изолировать и ослаблять режим Башара Асада, а также поддерживать сирийскую оппозицию. Однако от открытого военного вмешательства в конфликт в Сирии они пока воздержатся. «Страны НАТО не готовы сейчас к масштабной военной операции в Сирии, тем более наземной», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Эмоциональная реакция Хиллари Клинтон на отказ России присоединиться к резолюции по Сирии еще раз об этом свидетельствует.

Турция вмешалась во внутриполитический конфликт в Ираке, а нестабильность в Йемене ставит под удар самую уязвимую границу Саудовской Аравии. «Ирак с его курдскими провинциями и углеводородными ресурсами стратегически важнее для Анкары, а Йемен – для Эр-Рияда, чем Сирия», – отмечает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Пока ни одна из региональных держав-покровителей сирийской оппозиции не имеет решающего влияния на ситуацию в Сирии, что увеличивает недоверие между ними и затрудняет их действия против Асада.

24 января 2012 г. премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара «не будет молчать», если в Ираке начнется межобщинный конфликт. Ранее он выразил сомнение по поводу того, что его иракский коллега Нуриаль-Малики является «тем человеком, который нужен сегодня Ираку». В свою очередь, аль-Малики заявил, что Турция сегодня создает кризисы, вмешиваясь во внутренние дела соседних стран, и проводит политику, «угрожающую началом гражданских войн в регионе». Поводом для взаимной критики послужила поддержка Турцией суннитских оппозиционных сил Ирака, противостоящих шииту аль-Малики. В Йемене 21 февраля 2012 г. поддержанные Эр-Риядом выборы президента страны на двухлетний переходный период осложнились бойкотом со стороны зейдитов на севере и захватом половины участков в южном Адене боевиками, выступающими за отделение юга страны.

Наша справка

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 г. большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.


Пресс-служба ИГСО


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru