Цена на нефть вряд ли упадет до $60 за баррель - Минфин

13.10.2014

Цена на нефть вряд ли упадет до $60 за баррель, возможно ее краткосрочное снижение до $85-80 и стабилизация на уровне $90 за баррель, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

По его мнению, для прогнозирования цены важно понимать, какую природу носит "шок". "Мы не очень верим в нефть $60 за баррель надолго, потому что отличие нефтяной ситуации сейчас от ситуации 2008 года, когда мы до $40 падали, это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", - пояснил журналистам глава департамента.

При этом М.Орешкин отметил, что если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году), и в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда. По его словам, при принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой. "Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме. Когда мы будем предлагать какие-то решения, мы будем смотреть не только на ситуацию 2015 года, а на среднесрочную перспективу с учетом подготовки бюджета до 2018 года", - сказал он.

М.Орешкин напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru