Загадочную воронку на Ямале связали с Бермудским треугольником

09.10.2014

Загадочная воронка около села Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе могла образоваться в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Схожие явления, по мнению ученых, наблюдаются в знаменитом Бермудском треугольнике. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете СО РАН «Наука в Сибири».

Выводы о природе возникновения кратера сделали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН после экспедиции на Ямал. С помощью томографии, магниторазведки, радиометрии и зондирования исследователи выяснили, что магнитный фон в районе воронки находится в норме, а радиационный незначительно превышает ее.

Взрыв, приведший к появлению воронки, по мнению ученых, был вызван комплексом причин. Во-первых, кратер находится на пересечении двух тектонических разломов, поэтому температура земной коры в этом месте выше нормы. Кроме того, из-за теплого лета происходил прогрев земной поверхности. В этих условиях, как полагают исследователи, произошел выброс газогидратов, находящихся близко к поверхности, что привело к провалу почвы.

«Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть — газ рванул, и получилась воронка», — выразил мнение участник экспедиции Владимира Потапов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru