Нобелевскую премию по химии получили Эрик Бетциг, Стефан Хелль и Уильям Мернер

08.10.2014

 После десятиминутной задержки Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по химии 2014 года: она присуждена Эрику Бетцигу, Штефану Хеллю и Уильяму Мернеру за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения.

Флуоресцентные микроскопы — это следующее поколение микроскопов после оптических (где увеличение осуществляется конструкцией из линз) и электронных (где используются световой поток пучка электронов и специальные магнитные линзы). Здесь применяется метод получения увеличенного изображения с использованием люминесценции возбужденных атомов и молекул образца.

«Сначала было доказано, что теоретический лимит микроскопа составляет половину длины волны видимого света, это несколько сотен нанометров. Давайте возьмем человеческий волос. Его толщина — несколько микрон, и его можно изучать традиционными микроскопами. Но в химии и биохимии объекты гораздо меньше. Стандартная бактерия — 100 нанометров, она попадает под вышеозвученный лимит, — объяснил представитель Нобелевского комитета. — Если изучить бактерии с помощью светового микроскопа, то их сложно разобрать. Лауреаты заложили основание спектроскопии. У электронных микроскопов возможности гораздо выше, можно рассмотреть структуры до атома. Но они не позволяют изучить живые клетки или процессы внутри живых клеток. Работы, которые провели лауреаты, дали возможность изучить молекулярные процессы в реальном времени. С помощью их работ можно изучить динамические процессы, читать ДНК, изучать протеины.

Это открытие, в частности, помогло понять, как протеины соответствуют различным болезням, таким как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона»





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru