ФАС вынесла предупреждения "Газпром нефти" и "Роснефти"

ФАС вынесла предупреждения "Газпром нефти" и "Роснефти"

02.10.2014

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла первые официальные предупреждения крупнейшим российским производителям бензина - "Газпром нефти" и "Роснефти".

В ведомстве считают, что компании давали преференции собственным сетям заправок и ограничивали независимых игроков при продаже топлива в центральном и дальневосточном регионах.

Обращение к "Газпром нефти" связано с жалобами участников рынка, а "Роснефть" получила предупреждение после расследования региональных отделений ФАС, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источник в ведомстве. На прошлой неделе УФАС по Сахалинской области сообщало, что направило в центральный аппарат материалы проверки роста цен на АЗС "Роснефти" летом.

Обеим компаниям предписано возобновить поставки бензина всем покупателям на равных условиях до 13 октября. В противном случае, им грозит возбуждение антимонопольных дел. Собеседник издания рассказал об опасениях в ведомстве. Если разорится даже относительно некрупный участник рынка автозаправок в отдельно взятом регионе, это может вызвать ажиотажный спрос на бензин.

Представители организаций, к которым у ФАС есть претензии, с обвинениями в свой адрес не согласны. В "Роснефти" отмечают, что цены на их АЗС в сахалинской области остаются одними из самых низких. В "Газпром нефти" заявили, что компания не прекращала поставки топлива независимым сетям АЗС. А в сентябре и вовсе увеличила отгрузку на внутренний рынок на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным издания, компания "Газпром нефть региональные продажи" решила ограничить в октябре продажу топлива большинству покупателей. При этом, продолжив обеспечивать собственную сеть АЗС. Связано это может быть с тем, что на Московском НПЗ - главном источнике топлива в московском регионе, - начался ремонт, и выпуск бензинов сократился. Чтобы выполнять свои обязательства по обеспечению мелкооптовых покупателей холдингу приходилось бы закупать топливо у других производителей. А так как цены на бензин в последнее время существенно выросли, то перепродажа топлива стала бы убыточной. Так что "Газпром нефть" решила отказаться от такой схемы, чтобы избежать убытков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru