Forbes 2011: Самые богатые люди в мире

03.02.2012

В 2011 г. Forbes насчитал в мире 1210 миллиардеров, их совокупное состояние составило 4,5 трлн долларов. Москва стала первым городом мира по числу миллиардеров. Всего в России обнаружился 101 миллиардер, 79 из которых проживают в столице.
1. Карлос Слим Элу с семьей (Carlos Slim Helu & family)
Состояние: 74 млрд долл.
Происхождение богатства: заработано самостоятельно
Источник богатства: телекоммуникации
Должность: председатель совета директоров компании Telmex
Возраст: 71 год
Гражданство: Мексика
Место жительства: город Мехико, Мексика
Образование: бакалавр Мексиканского национального автономного университета
Семейное положение: овдовел, шестеро детей

Второй год подряд Карлос Слим Элу возглавляет список Forbes. Последним филантропическим проектом Карлоса Слима стало открытие в Мехико музея Сумайя, в котором представлена коллекция произведений искусства, собранная телекоммуникационным магнатом. Вход, в отличие от российского показа яиц Вексельберга, сделан абсолютно бесплатным.

2. Уильям Гейтс III (William Gates III)
Состояние: 56 млрд долл.
Происхождение богатства: заработано самостоятельно.
Источник богатства: компания Microsoft.
Должность: сопредседатель Bill & Melinda Gates Foundation.
Возраст: 55 лет.
Гражданство: США.
Место жительства: город Медина, штат Вашингтон, США.
Образование: бросил Гарвардский университет.
Семейное положение: женат, трое детей

Билл Гейтс вместе с давним другом Уорреном Баффетом организовал масштабную филантропическую акцию Giving Pledge. В результате акции около шестидесяти миллиардеров пообещали пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность, как при жизни, так и по завещанию. Если бы Гейтс уже не пожертвовал на благие цели 30 млрд долл., он, как и в былые времена, возглавлял бы список Forbes.

3. Уоррен Баффет (Warren Buffett)
Состояние: 50 млрд долл.
Происхождение богатства: заработано самостоятельно.
Источник богатства: инвестиционная компания Berkshire Hathaway.
Должность: генеральный директор Berkshire Hathaway.
Возраст: 80 лет.
Гражданство: США.
Место жительства: город Омаха, штат Небраска, США.
Образование: бакалавр Университета Линкольна (штат Небраска) + магистр Колумбийского университета.
Семейное положение: овдовел, женился повторно, трое детей

Будущий «провидец из Омахи» когда-то перечитал все книги об инвестициях в местной публичной библиотеке. Вместе с другом и партнером по игре в бридж (Биллом Гейтсом) Баффет уговаривает миллиардеров использовать половину своих состояний на благотворительные цели.

4. Бернард Арно (Bernard Arnault)
Состояние: 41 млрд. долларов
Происхождение богатства: унаследовано и преумножено
Источник богатства: холдинговая компания LVMH
Должность: председатель совета директоров Louis Vuitton Moet Hennessy
Возраст: 62 года
Гражданство: Франция
Место жительства: город Париж, Франция
Образование: бакалавр Политехнической школы
Семейное положение: женат, пятеро детей

«Золотой Арно» в очередной раз стал самым богатым европейцем. Торговля роскошью за год увеличила его состояние на 13,5 млрд. долларов. Резко возросший спрос на шампанское Dom Perignon, коньяк Hennessy, часы TagHeuer, продукцию Louis Vuitton и другие роскошные излишества повысил фондовую оценку LVMH более чем в два раза. Разумеется, Бернард Арно должен благодарить за это, в первую очередь, азиатов. В прошлом году LVMH приобрел 20-процентый пакет акций Hermes. В марте семейство Bulgari разменяло контрольный пакет своей одноименной компании на долю в LVMH и место в совете директоров. Последним громким событием, связанным с холдингом Арно, стало увольнение из него дизайнера Christian Dior Джона Гальяно. Модельер, произнесший в нетрезвом виде ряд очень жестких нацистских высказываний, был заснят на камеру мобильного телефона. Помимо холдинга LVMH Арно принадлежит французский туроператор Go Voyages, яхтенная верфь Royal VanLent и доля в сети супермаркетов Carrefour. Во французском Куршевеле Арно построил лыжный курорт Le Cheval Blanc, где любит проводить время в канун Нового года.

5. Лоренс Эллисон (Lawrence Ellison)
Состояние: 39,5 млрд. долларов
Происхождение богатства: заработано самостоятельно
Источник богатства: софтверная компания Oracle
Должность: генеральный директор Oracle
Возраст: 66 лет
Гражданство: США
Место жительства: город Вудсайд, штат Калифорния, США
Образование: бросил Чикагский университет, бросил Университет Иллинойса (г. Урбана)
Семейное положение: женат, был трижды разведен, двое детей

За год состояние Ларри Эллисона подросло на 11,5 млрд. долларов, а акции родного ему Oracle подорожали на 30 процентов. В ноябре софтверная компания Эллисона выиграла суд по делу о нарушении авторских прав против немецкого конкурента SAP. Теперь немцы должны Oracle 1,3 млрд. долларов, однако SAP подает апелляцию на решение суда. Ларри Эллисон на протяжении многих лет занимался активным скрупулезным инвестированием, он скупил 75 компаний за 40 млрд. долларов. В прошлом году он стал получать прибыль от недавно приобретенной Sun Microsystems. За последние пять лет в должности генерального директора Ларри Эллисон заработал 960 млн. долларов (преимущественно опционами), став одним из самых высокооплачиваемых американских менеджеров. Однако недавно он сам себе установил символическую зарплату в один доллар. Будучи страстным поклонником яхтенных гонок, Эллисон вместе с другом Дэвидом Геффеном обзавелся 138-метровой яхтой RisingSun. В феврале прошлого года Эллисон выиграл Кубок Америки, победив своего давнего соперника миллиардера Эрнесто Бертарелли. Для победы ему понадобилось десять месяцев подготовки и 100 млн. долларов. Ларри Эллисон поддержал филантропическую акцию Giving Pledge: он собирается отдать 95 процентов своего состояния на благотворительность.

6. Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal)
Состояние: 31,1 млрд. долларов
Происхождение богатства: унаследовано и преумножено
Источник богатства: производство стали
Должность: председатель совета директоров Arcelor Mittal ADS
Возраст: 60 лет
Гражданство: Индия
Место жительства: город Лондон, Великобритания
Образование: бакалавр Колледжа Святого Хавьера в Калькутте
Семейное положение: женат, двое детей

Самый богатый житель Лондона управляет крупнейшей в мире сталелитейной компанией Arcelor Mittal. В прошлом году благодаря восстановлению спроса на сталь чистая прибыль компании увеличилась в восемнадцать раз до 2,9 млрд. долларов. Arcelor Mittal выделила бизнес по производству нержавеющей стали в отдельную компанию Aperam. Уже состоялось первичное размещение ее акций на фондовом рынке. Помимо этого, за прошедший год Arcelor Mittal приобрела канадскую горнодобывающую компанию Baffinland Iron Mines. Лакшми Миттал финансирует строительство 115-метровой скульптуры Arcelor Mittal Orbit в Лондонском олимпийском парке в честь Олимпийских игр 2012 года. В Лондоне Митталу принадлежит особняк с двенадцатью спальнями в аристократическом Кенсингтоне. Однако теперь он приобрел еще и поместье Alderbrook Park площадью 136 га, где планирует построить для себя экологичный особняк за 40 млн. долларов. Родственники Лакшми Миталла тоже владеют завидной собственностью: его дочь Ваниша купила акции хедж-фонда Roc Capital Management, а невестка Мегха завладела немецким домом моды Escada.

7. Амансио Ортега (Amancio Ortega)
Состояние: 31 млрд. долларов
Происхождение богатства: заработано самостоятельно
Источник богатства: компания Inditex Group (Zara)
Возраст: 74 года
Гражданство: Испания
Место жительства: город Ла-Корунья, Испания
Семейное положение: женат, трое детей

Амансио Ортега передал в январе управление группой Inditex с оборотом 15, 8 млрд. долларов в руки собственной дочери Марты. Он до сих пор владеет 87 процентами компании. Inditex выпускает одежду под брендами Zara, Massimo Dutti и Stradivarius и продает ее через собственную сеть из 5000 магазинов в 77 странах. Амансио Ортега владеет офисной башней Coral Gables во Флориде и роскошным жилым комплексом в Майами. Кроме того, испанскому миллиардеру принадлежат владения в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне. Ортега инвестировал в футбол, газ, туризм и банки. Будучи сыном железнодорожного рабочего, он начинал свою карьеру с работы разносчика товаров в магазине рубашек. Со своей бывшей женой Розалией Мерой, которая тоже является миллиардером, Ортега начал пошив домашних халатов и дамского белья в собственной жилой комнате.

8. Эйке Батиста (Eike Batista)
Состояние: 30 млрд. долларов
Происхождение богатства: заработано самостоятельно
Источник богатства: горная промышленность, нефть
Должность: генеральный директор EBX Group
Возраст: 54 года
Гражданство: Бразилия
Место жительства: город Рио-де-Жанейро, Бразилия
Образование: бросил Рейн-Вестфальскую техническую высшую школу (Ахенский университет)
Семейное положение: разведен, двое детей

Эйке Батиста поклялся стать самым богатым человеком в мире и «предупреждает» об этом в своих интервью Карлоса Слима. В этом году бразильский миллиардер хочет открыть офис в Нью-Йорке и заняться публичным размещением акций своих компаний на Лондонской фондовой бирже. Холдинговая компания Батисты EBX владеет горнодобывающим, энергетическим, логистическим, судостроительным, туристическим и развлекательным бизнесом. После длительных переговоров Батисте удалось заполучить в феврале контрольный пакет канадской золотодобывающей компании Ventana. Две трети его состояния приходятся на нефтегазовую компанию OGX, основанную им в 2007 году и размещенную на бирже годом позже. Батиста обещает, что компания начнет добычу нефти в этом году. Прошлогоднее размещение акций судостроительной компании OSX стало крупнейшим в мире, но не принесло Батисте ожидаемых результатов. Его отец был уважаемым бразильским министром горной промышленности, который руководил горнодобывающим гигантом Companhia Valedo Rio Doce. Молодой Батиста тоже начал свой бизнес с горной промышленности и торговли золотом, но настаивает на том, что отец ему в этом не помогал: «Весь мой бизнес начат с нуля. Мой отец оказался даже проблемой для меня, потому что и близко не подпускал меня к Vale». В молодости бразильский миллиардер становился чемпионом прибрежных гонок на моторных лодках и был женат на модели с обложки Playboy.

9. Мукеш Амбани (Mukesh Ambani)
Состояние: 27 млрд. долларов
Происхождение богатства: унаследовано и преумножено
Источник богатства: нефтепродукты, нефть и газ
Должность: председатель совета директоров Reliance Industries
Возраст: 53 года
Гражданство: Индия
Место жительства: город Мумбай, Индия
Образование: бросил Стэндфордский университет, бакалавр Университета Бомбея
Семейное положение: женат, трое детей

Мукеш Амбани владеет крупнейшей по капитализации индийской компанией – нефтегазовым конгломератом Reliance Industries, который недавно вошел в партнерство с BP. Нефтяной магнат продал британцам 30 процентов акций в 23 индийских нефтяных блоках за 7,2 млрд. долларов. Сделку называют одним из крупнейших вложений иностранного капитала в Индию. Reliance Industries и BP образовали совместную маркетинговую венчурную компанию.Амбани активно инвестирует в мировую добычу сланцевого газа, в прошлом году он приобрел в США акции трех профильных энергетических компаний за 3,3 млрд. долларов. Вместе с женой Нитой нефтяной магнат устраивает вечеринки в недавно отстроенном 27-этажном дворце в Мумбае, однако пока он туда не переселился. После смерти отца Мукеш и его брат Анил в течение непродолжительного времени совместно управляли семейной компанией. Вскоре между ними обострилась борьба за контроль над общим бизнесом. В конце концов, при посреднической роли матери активы были разделены. В результате Мукешу Амбани достались активы Reliance, связанные с нефтью, газом и нефтепродуктами.

10. Кристи Уолтон вместе с сыном Люком (Christy Walton & family)
Состояние: 26,5 млрд. долларов
Происхождение богатства: унаследовано
Источник богатства: розничная сеть Wal-Mart
Возраст: 56 лет
Гражданство: США
Место жительства: город Джексон, штат Вайоминг, США
Семейное положение: вдова, один ребенок

Вдова Джона Уолтона унаследовала состояние в 2005 году. Ее муж, прошедший войну во Вьетнаме и заслуживший зеленый берет, разбился в авиакатастрофе недалеко от своего дома в Вайоминге. Самая богатая женщина мира и невестка основателя Walmart оказалась самой богатой из семейства Уолтонов. Это произошло благодаря ранним инвестициям ее покойного супруга в компанию First Solar, занимающейся альтернативной энергетикой. С 2006 года, момента размещения акций на бирже, акции этой компании подорожали почти на 500 процентов. Однако основная часть состояния Кристи Уолтон по-прежнему базируется на акциях Wal-Mart. Компанию основали в 1962 году братья Сэм и Джеймс Уолтоны. Сегодня годовой оборот Wal-Mart составляет 405 млрд. долларов, на компанию работают 2,1 млн. человек. Кристи Уолтон занимается благотворительностью: она поддерживает музеи, образование и проекты, связанные с органическим садоводством.



Список самых богатых людей мира подготовлен американским журналом Forbes




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru