Нефтепроводы. Развитие и перспективы

23.01.2012

Магистральные трубопроводы опутали планету Земля подобно паутине. Их главное направление нетрудно определить: от мест добычи они направляются либо к местам их погрузки на танкеры, либо газовозы вывозят их непосредственно к потребителю. Сегодня общая длина трубопроводов составляет около 4 млн км, причем их протяженность составляет паритетную половину: нефтепроводы – около 2 млн км, а газопроводы – свыше 2 млн км. Бесспорным лидером по нефтепроводам является компания ОАО «Транснефть» (ее предприятия имеют самую большую в мире систему нефтепроводов – около 48 708 км), по газопроводам – ОАО «Газпром» (160 тыс. км).

Поскольку в мире по-прежнему очень большим спросом пользуется природный газ, то, по мнению специалистов, следуя тенденциям уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и сокращения атомных электростанций в Европе и Японии, количество газопроводов будет только возрастать, а нефтепроводов – падать. Однако есть одна деталь: если рассматривать по потребностям экономику каждой из стран, то, конечно же, количество нефтепроводов будет увеличиваться в развивающихся государствах. В США системы трубопроводов достигли своего оптимального уровня, и потому их прокладка будет заморожена на нынешнем уровне. Сооружение трубопроводов в целом будет возрастать в Латинской Америке, Африке, Азии, количество нефтепроводов – будет увеличиваться в Китае, Индии и, как бы это не казалось странным, в Европе, поскольку там идет тотальная диверсификация поставок.

Северная Америка

Основные трубопроводы на Североамериканском континенте соединяют районы добычи нефти и газа с районами их переработки и потребления в центре континента.

Канада

Самые длинные трубопроводы, кроме Европейского континента, находятся в Канаде и направляются в центр континента. Среди них нефтепровод Редуотер – Порт-Кредит – (4 840 км) и трансканадский газопровод Эдмонтон – Монреаль (3 740 км). Трубопроводы США заметно уступают канадским. Так, протяженность продуктопровода «Литтл Биг Инч» Бьюмонт – Нью-Йорк равна 2,4 тыс. км, а газопровода «Биг Инч» от Лонг-Вью до Филадельфии – 2 тыс. км. Оба они построены в годы Второй мировой войны для перекачки сырой нефти из Техаса в промышленные районы Северо-Востока. После войны их превратили в газопроводы, однако с 1958 г. «Литтл Биг Инч» стали использовать как продуктопровод. Сейчас построен еще один продуктопровод – от Хьюстона (Техас) до Нью-Йорка длиной в 2,5 тыс. км.

Планируется также, что вскоре компания Keystone XL запустит нефтепровод в Техасе от г. Хардисти (Канада) до Порт-Артура протяженностью свыше 3000 км. Он пройдет через центральные штаты США, и благодаря этому пропускная способность Keystone увеличится до 55 млн т в год.

Согласно проекту компании Enbridge Northern Gateway, по маршруту Эдмонтон (Канада) – танкерный причал в Британской Колумбии – Калифорнии также пройдет еще один нефтепровод, конечным пунктом которого может быть Азия, и в частности Китай. Его пропускная способность – 26 млн т в год.

В конце 2011 г. планируется завершить и совместный проект Holly Corporation и Sinclair Transportation. Благодаря ему можно будет завершить сооружение нефтепродуктопровода UNEV Он пройдет от города Вудкросс до терминала на севере Лас-Вегаса, а его пропускная способность составит около 3 млн т в год.

США

США – крупнейший в мире производитель и потребитель энергии. Нефть является главным источником энергии для США, и сейчас она обеспечивает до 40% потребностей страны.

У Соединенных Штатов система нефтепроводов очень разветвленная, особенно густо они покрывают восток страны. Среди них:

Трансаляскинский нефтепровод; протяженность 1280 км;

Нефтепровод Сент-Джеймс – Патока; протяженность 1068 км, пропускная мощность 1175 баррелей в день;

Нефтепровод Нью-Мексико – Кушинга; протяженность 832 км, пропускная мощность 350 баррелей в день;

Нефтепровод Мидланд – Хьюстон; протяженность 742 км, пропускная мощность 310 баррелей в день;

Нефтепровод Кушинга – Вуд Ривер; протяженность 703 км, пропускная мощность 275 баррелей в день.

Компания Trans Canada собирается использовать оборудование Keystone в проекте Cushing Marketlink Project. Нефть пойдет из города Кушинг в Оклахоме через Мексиканский залив в город Недерланд (штат Техас).

Kinder Morgan Energy Partners увеличивает мощность системы CALNEV. Для этого компания построит дополнительный нефтепровод, который пройдет от города Колтон (Калифорния) до Лас-Вегаса. Его пропускная способность увеличится до 10 млн т в год.

Если говорить о продуктопроводах, то сейчас их протяженность составляет 120 000 км.

Латинская Америка

В Бразилии, Венесуэле и Мексике открыты новые месторождения нефти. Теперь эти государства полностью обеспечены энергоресурсами, поставку которых обеспечивают такие нефтепроводы, как Сальяко – Байя-Бланка в Аргентине протяженностью 630 км, Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти в Бразилии протяженностью 370 км, нефтепровод Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти в Бразилии протяженностью 370 км, а также нефтепровод Сикуко – Ковеньяс в Колумбии протяженностью 534 км.

Европа

Европа имеет большие запасы нефти и газа. Из стран, входящих в ЕС, 6 – производители нефти. Это Великобритания, Дания, Германия, Италия, Румыния и Нидерланды. Если взять ЕС в целом, то он является крупнейшим производителем нефти и занимает седьмое место, а также второе место по ее потреблению в мире. Одна из самых крупных магистралей – Южно-Европейский нефтепровод. Он проходит по маршруту порт Лаверт – Страсбург – Карлсруэ, а его протяженность составляет 772 км. Еще один нефтепровод – Центрально-Европейский протяженностью в 1000 км – проходит по маршруту Генуя – Феррара – Эгль – Ингльштадт.

Россия

Один самых старых отечественных нефтепроводов – «Дружба». Его общая протяженность достигает 8900 км, из них по России – 3900 км. Маршрут проходит от Альметьевска (Татарстан) через Самару до Мозыря и разветвляется на северный и южный трубопроводы.Северный проходит по Белоруссии, Польше, Германии, Латвии и Литве, южный – по Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Его рабочая мощность составляет 66,5 млн т в год. Действует также нефтепровод БТС-1, который включает нефтепровод Ярославль – Приморск и перевалочный пункт в порту Приморска. Его пропускная мощность составляет 70 млн т. Всем известен и нефтепровод БТС-2, включающий нефтепровод Унеча – Усть-Луга. С его запуском пропускная мощность БТС выросла на 40 млн т.

Одним из старейших является нефтепровод Туймазы – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск длиной 3662 км, построенный более 50 лет назад.

Еще один нефтепровод Усть-Балык – Омск длиной 964 км и диаметром 1020 мм запустили в строй в 1967 г. Он проложен через реки Объ и Иртыш. Прокладка труб, которые доставлялись по воздуху, была сопряжена с большими трудностями.

Нефтепровод Узень – Гурьев – Куйбышев длиной 1750 км был сооружен для перекачки вязкой нефти с месторождений Казахстана. Сейчас нефть транспортируется по трубопроводу диаметром 1020 мм.

Длина нефтепровода Уса – Ухта – Ярославль – Москва равна 1850 км. Диаметр участка Уса – Ухта – 377 мм. Его ввели в эксплуатацию в августе 1973 г., а в 1975 г. продлили до Ярославля и Москвы.

Длина нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск 2100 км, а диаметр труб – 1020 мм. Трубопровод был введен в эксплуатацию в мае 1973 г.

Длина нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск – Красноярск – Иркутск 917 км, а диаметр труб – 1220 мм. Он был построен в 70-х гг.

Длина нефтепровода Куйбышев – Тихорецк – Новороссийск 1522 км, а диаметр труб – около 1000 мм. Запущен в эксплуатацию в 1970-х гг.

Длина нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев 2150 км, а диаметр его труб – 1220 мм.

Длина нефтепровода Сургут – Горький – Полоцк 3250 км.

Длина нефтепровода Холмогоры – Клин 519 км, диаметр труб – 1120 мм. Построен в 1980–1985 гг.

Длина нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума Тенгиз (Казахстан) – Новороссийск равна 1580 км.

АТР

Сегодня Китай потребляет 10 млн баррелей нефти в день, хотя добывает всего 200 млн т в год. Поскольку собственных ресурсов в стране мало, с каждым годом он все больше будет зависеть от импорта

нефти и газа. Для решения этой проблемы и в собственных целях Россия построила ВСТО-1 протяженностью более 2500 км. Он проходит от Тайшета до Сковородино, а его пропускная способность – 30 млн т в год. Сейчас идет строительство второй части до порта Козьмино (Тихоокеанское побережье), пока же поставки осуществляются по железной дороге. В Китай нефть поставляется по отрезку магистрали Сковородино – Дацин.

Благодаря прокладке второй нитки трубопровода проект ВСТО-2 предполагает увеличение пропускной способности до 80 млн т в год. Его планируют запустить в декабре 2012 г.

Ближний Восток

Нефтепровод Южно-Иранский длиною 600 км проложен до Персидского залива и является выходом на мировые нефтяные рынки.

Трансиракский нефтепровод длиною 5500 км поставляет нефть, добытую в стране на средиземноморском побережье.

Трансаравийский нефтепровод. Его длина 1214 км, а пропускная способность составляет 48 м3 в сутки. Сейчас он не используется из-за полной непригодности.

Восточно-Аравийский нефтепровод длиной 1620 км обеспечивает поставки углеводородного сырья на побережье Персидского залива.

Африка

Африки имеет большой потенциал, но он почти не используется. Большие месторождения нефти есть в Нигерии, Алжире и на шельфе Атлантического океана. Среди нефтепроводов можно выделить трубопровод Эджеле – Ла-Скирра (Алжир) длиной 790 км.

P.S. Эксперты отмечают появление еще одного района – это Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) плюс Северная Евразия совместно с тихоокеанскими странами Американского континента (АТРАМ). Уже сегодня между государствами АТРАМ развиваются активные торгово-экономические связи. Отметим, что здесь сконцентрирована большая часть населения планеты Земли. Экспорт нефти, направленный в АТР, в т.ч. в Китай, Корею и Японию, а также в США, составляет около 15% от всего экспорта. Бесспорно, эти государства являются самыми развивающимися в последние годы. В ближайшее время в АТРАМе планируется построить трубопроводы общей протяженностью около 13 000 км. После 2011 г. количество увеличится в несколько раз и составит свыше 75 000 км, из них 10% будет проложено по морскому дну.

Вадим ЕГОРОВ




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru