«Мы с тобой одной крови».

01.02.2012

Туржанская Елена, аналитик ФГ Калита-Финанс

В понедельник состоялся саммит Евросоюза, на котором был подписан договор о создании Европейского стабилизационного механизма, а также была достигнута договоренность о принятии европейского фискального пакта. Последний документ обязывает страны Евросоюза соблюдать строгую бюджетную дисциплину и согласованность экономической политики внутри ЕС. Мировые финансовые рынки отреагировали ростом, так как уверенность в способности периферийных стран пережить кризис в краткосрочном периоде, несомненно, повысилась. К 17:15 по московскому времени ведущие европейские индикаторы прибавляют около 1%, нейтрально восприняв новость о падении розничных продаж в Германии в декабре на 1,4% после снижения на 1% в ноябре. Главные российские индикаторы, в свою очередь, растут на 0,7-1,8%. В лидерах роста – автомобильная отрасль на сообщении о том, что Альянс Renault-Nissan уже в первом полугодии собирается завершить сделку по приобретению 25% акций АвтоВАЗа. Европейская валюта как представитель рисковых активов отреагировала также позитивно на итоги саммита, преодолев во вторник отметку 1,32 против доллара.

Американские инвесторы, вероятно, «войдут» в рынок на «гребне волны», способствуя в дальнейшем разгону европейских и российских индексов. Благоприятная макростатистика из США (станут известны январские значения индексов деловой активности менеджеров по снабжению Чикагои потребительского доверия) может стать решающей для преодоления индексом ММВБ заколдованного уровня 1518.

Отдельного внимания заслуживают положения Бюджетного пакта. Финансовая дисциплина не является столь жесткой, как о ней говорят. Во-первых, из договора следует, что в исключительных случаях страны смогут отклоняться от целевых уровней по бюджету. Вместе с тем не оговорены обстоятельства, которые подразумевают собой возможность исключения из правил. Во-вторых, санкции к нарушившим требования странам малы (0,1% ВВП) по сравнению с предполагаемыми объемами «спасительных» траншей для этих государств. Таким образом, Бюджетный пакт не изменяет в корне существующую парадигму с девизом «бери сейчас, плати потом».

В то же время, для Греции прошедший саммит не принес значимых результатов, так как ее будущее зависит, прежде всего, от согласования параметров сделки по реструктуризации долга между кредиторами и государством. В случае, если компромисс будет найден, мировые финансовые рынки отреагируют более существенным ростом, чем сегодня. Для евро это послужит новым драйвером к укреплению. Основная валютная пара, евро/доллар, имеет шанс подняться к полуторамесячному максимуму – 1,33. Следующей «дозой» станет приток новой ликвидности после предоставления Европейским центральным банком кредитным организациям трехлетних кредитов (LTRO-2) 29 февраля.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru