Иран готов поставлять газ в Европу после снятия санкций

25.09.2014

Иран предлагает себя в качестве "надежного источника газа" для Европы в свете российско-украинского газового конфликта, передает "Немецкая волна", ссылаясь на заявление президента Исламской Республики Хасана Рухани в адрес австрийского коллеги Хайнца Фишера в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В случае снятия санкций и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 млрд кубометров газа в год. Правительство в Тегеране готово поставлять газ через Австрию в Европу. В Евросоюзе всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана, отмечают западные СМИ.

Иран имеет вторые по объему запасы природного газа в мире (после России). Однако для того, чтобы он мог поставлять голубое топливо в Европу необходимо решить две задачи - политическую и техническую.

Во-первых, санкции с Исламской Республики еще не сняты и, как полагают дипломаты, окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана вряд ли возможно к крайнему сроку 24 ноября. 

Во-вторых, не существует достаточно развитой газопроводной инфраструктуры.Европа могла бы приобретать иранский газ через Турцию. Однако пропускная способность уже существующего газопровода Тебриз-Анкара не позволяет прокачивать большие объемы топлива.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru