Кипр сможет поставлять природный газ в Европу не ранее 2022 года

23.09.2014

Кипр рассчитывает на то, что сможет начать поставки на экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) примерно в 2022 году. Об этом заявила в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС президент Кипрской углеводородной компании (КУК) (Сyprus Hydrocarbons Company) Тула Онуфриу.Для нас важно начать монетизировать наши ресурсы в достаточно сжатые сроки, - сказал она. - Учитывая складывающуюся сейчас ситуацию, мы оцениваем наши возможности по началу экспорта СПГ примерно в 2022 году".

Эта идея уже около двух лет вынашивается властями республики и в последние месяцы получила мощную поддержку Вашингтона и Брюсселя в связи с обострением кризиса на Украине и угрозой ограничений поставок газа в Европу из России, где закупается примерно 30% голубого топлива.

Однако для того, чтобы амбициозные планы кипрских властей осуществились, правительству необходимо построить завод по сжижению природного газа, что обойдется примерно в половину ВВП республики, который достигает примерно €17 млрд. На данный момент это невозможно, так как разведанные и доказанные запасы газа на кипрском шельфе ограничиваются пока только обнаружением американской компанией Noble Energy месторождения на 12-м блоке. Его объем достигает примерно 140 млрд кубометров газа. Для коммерческого основания строительства завода СПГ, подтвердила глава КУК, требуется найти и доказать наличие еще по меньшей мере такого же количества газа.

Кипр надеется получить конкретные данные о запасах энергоресурсов на шести из тринадцати блоков своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в предстоящие 6-12 месяцев. Лицензии на поиск и разработку углеводородов получили, помимо Noble Energy, консорциум итальянской ЭНИ и южнокорейской "Когаз" на 2-м, 3-м и 9-м блоках и с французская Total S.A. на 10-м и 11-м блоках. Как сообщила Онуфриу, начало бурения четырех скважин ЭНИ планируется уже нынешнем месяце.

 

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru