Чубайс: следующие 5-7 лет будут похожи на девяностые

28.01.2012

Не приостановятся ли государственные и частные инвестиции в развитие инноваций в условиях глобальной нестабильности? Устоит ли экономика России под давлением европейской рецессии? Свои прогнозы в интервью телеканалу "Россия 24" озвучил глава Роснано Анатолий Чубайс.

В интервью телеканалу "Россия 24", прошедшем в Давосе, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс прогнозирует падение цен на нефть, подчеркивает необходимость проведения экономических и политических реформ и предупреждает, что в следующие 5 лет нас ждут непростые времена.

"К сожалению, мои прогнозы 2009 года, что кризис будет в форме www, жизнь подтвердила. Кризис входит во вторую волну. Мир стоит на пороге масштабных явлений в сути самого экономического развития", - заявил глава Роснано, заметив при этом, что наиболее фундаментальные основы мировой экономики, такие как частная собственность, конкуренция, госрегулирование (там, где оно необходимо) с переходом на глобальное госрегулирование, "переживут и 12-й год, и 13-й, и 20-й".

Чубайс отметил, что худшие времена впереди: "Мы еще не прошли нижнюю точку. Мне кажется, что в 2012 году ситуация в мире будет гораздо тяжелее, чем в 2011, и мне кажется, что 2012 годом она не исчерпается". При этом, по его словам, динамика экономики России будет лучше, чем в среднем в мире. "В мире я бы ожидал 1,5%, максимум 2%, а в России цифра 3,5-4% является совершенно реалистичной", - подчеркнул эксперт.

"Ждем результатов IV квартала по Европе. Я думаю, что уже они окажутся отрицательными; это будет первый этап рецессии. Рецессия - это два квартала подряд падения. Я думаю, в I квартале это падение продолжится", - сообщил Чубайс. Кризис еврозоны, по его мнению, принесет для России два удара: сокращение потребления российских ресурсов (в том числе нефтегазового) со стороны Европы, что в свою очередь с большой вероятностью приведет к снижению цен на нефть и газ. Это двойной удар, когда ты продаешь меньше и дешевле, заявил экономист. Он также добавил, что данный удар окажет воздействие и на экономику, и на бюджет. "России придется принимать серьезные решения, в том числе по бюджетной политике. Для второй половины 2012 года это почти неизбежно", - подчеркнул глава Роснано.

"Вызовы перед Россией я бы разделил на две группы, - рассуждает Чубайс. - Первая группа - экономика, вторая группа - политика. В экономическом плане России придется отвечать на усложняющиеся внешнеэкономические условия. Помимо этого, колоссальный объем накопленного в нашей стране недореформирования". Эксперт отметил, что реформы - это "очень болезненная, неприятная, противная штука и для населения, и для тех, кто их проводит". Последние 8 лет правительство руководствовалось логикой, что "если есть такая возможность, то лучше их перенести". "Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать уже невозможно", - подчеркнул Чубайс, приведя пример реформы пенсионной системы, которая на данный момент требует финансирования из бюджета на триллионы рублей.

"Если говорить о политике, то мне кажется, что сейчас мы живем в другой стране, где родился средний класс, и этот средний класс вышел на улицы", - заметил Чубайс. Он определил суть требований среднего класса: защита частной собственности, остановка коррупции, равная конкуренция. Эти задачи решаются демократией, политической реформой, считает глава Роснано. "Следующие 5-7 лет совсем не будут похожи на прошедшие 10 лет. Они, скорее, будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические, проклятые девяностые. Вот, что нам придется пережить", - предупреждает он.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru