Юрий Шафраник: Главная опасность для развития нефтегазового комплекса Западной Сибири - в снижении объёмов бурения

12.09.2014

Если во втором полугодии 2014 года Россия продолжит снижение объёмов бурения, то в следующем году страну может ждать спад добычи углеводородов. Об этом на совещании в Ханты-Мансийске заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. 

Главную опасность для развития нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири он видит в снижении объёмов бурения. 
«По итогам 1 полугодия текущего года мы снизили объемы бурения в отношении к предыдущему.  Это не просто опасно, а чрезвычайно опасно. Как бы мы ни говорили, но производство нефти – это бурение. За последнюю пятилетку Советского Союза (в 1992 году) мы получили 1100 буровых. За последующие 20 лет (1992 - 2012 годы) - 400 буровых. Причём половина из них – не наши», - привел факты Шафраник. Он напомнил о том, что завод Уралмаш, производивший ране 300 буровых установок в год снизил свои производственные объемы до 25-30 установок. 

Для того, чтобы сохранить имеющиеся позиции по добыче «чёрного золота», необходимо заменить 1000 устаревших буровых установок и добавить к ним ещё 1000 новых, считает Юрий Константинович. На это требуются огромные деньги, поскольку цена одной буровой установки в среднем составляет 25 млн долларов. 

Но кроме замены устаревшего парка буровых установок требуется продолжение интенсивного бурения. «Если у нас второе полугодие тоже будет под знаком спада бурения, то в следующем году у нас будет стабилизация, а в худшем случае - вообще, спад добычи», - прогнозирует Шафраник. Вместе с тем он напомнил, что огромная ответственность за сохранение за Западной Сибирью статуса экономической и энергетической базы страны лежит на правительстве и самих промышленниках. 

Что касается ТРИЗов, то вопросы добычи трудноизвлекаемых запасов начинаются с момента формулировок - что следует понимать и относить к данной категории углеводородов, а также с их учёта, считает Юрий Константинович. «И министерству, и нефтегазовому сообществу нужно определиться с терминологией и определиться, что понимается за ТРИЗами. У нас есть и трудноизвлекаемые, и нетрадиционные запасы… Чего только у нас в терминологии нет!» - обратил внимание Шафраник на отсутствие единого понимания в этом вопросе. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru