Россия должна быть готова ответить на любую потенциальную угрозу ее безопасности - Путин

10.09.2014

  На каждую потенциальную угрозу военной безопасности России должен быть подготовлен адекватный ответ, заявил в среду президент России Владимир Путин на совещании по вопросу "О разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 гг."."Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России.

На каждую из них должен быть достаточный, адекватный ответ", - сказал глава государства. Он отметил, что речь, прежде всего, идет "о создании рациональной номенклатуры ударных средств, обеспечивающих гарантированное решение задачи ядерного сдерживания", а также о перевооружении стратегической и Дальней авиации, продолжении формирования системы воздушно-космической обороны.

По словам президента, Россия в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на имеющиеся ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено, и это дает нам полную уверенность в том, что мы сможем, опираясь на имеющиеся ресурсы, обеспечить нашу безопасность", - сказал В.Путин.

Меры по укреплению безопасности - ответ на новые угрозы

По словам президента, Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности, но это - только ответные меры. "Все это (в том числе расширение НАТО) будет нами учтено при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была абсолютно надежно гарантирована. Мы много раз говорили и предупреждали, что вынуждены будем, именно вынуждены будем, принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности", - сказал В.Путин на совещании.  "Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - добавил глава государства. 

При этом он подчеркнул, что "все, что Россия будет делать для обеспечения своей безопасности, это только ответные меры". Сбалансированный вариант госпрограммы вооружений Путин ждет до конца октября  Президент поставил задачу до конца октября выработать сбалансированный и реалистичный вариант обеспечения новой долгосрочной госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы. "До конца октября 2014 года прошу выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы. Он должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить из финансово-экономических возможностей страны", - заявил В.Путин на совещании. По его словам, он также ждет предложений по повышению эффективности расходования бюджетных средств и более четкому выстраиванию приоритетов.

 

К декабрю должна появиться обновленная военная доктрина России

Глава государства также поставил задачу к декабрю подготовить обновленную военную доктрину России. "Перспективная Госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года", - заявил В.Путин. Он также поставил задачу по обеспечению прорывного развития высокоточного оружия. "Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия. Создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения", - заявил президент. По его словам, для ВМФ необходимо создать корабли новых проектов - "универсальные по вооружению, системам управления и связи".

Как напомнил президент, формирование госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы началось еще в 2013 году. По его словам, она станет уже пятой крупной госпрограммой в этой области за последние 20 лет. оссийский ОПК должен сам выпускать критически важное оборудование и материалы. Как сказал В.Путин на совещании, Россия не будет искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в сфере ОПК, но должна быть готова самостоятельно выпускать критически важное оборудование. "Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски", - заявил глава государства.Он отметил, что российская промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами.

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений

Владимир Путин исключил возможность втягивания России в новую гонку вооружений. "Иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено", - сказал президент.  "Мы будем исходить из реальных прогнозов развития", - подчеркнул он.  "Мы будем исходить исключительно из реалий, из наших возможностей и не будем завышать наши военные расходы", - подчеркнул В.Путин, предложив подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать и насколько они будут отражать новые угрозы. 

Кризис на Украине используется для реанимации НАТО

Как заявил В.Путин на совещании по госпрограмме вооружений, нынешняя ситуация на Украине используется для реанимации Североатлантического альянса. Ответственность за начало кризиса на Украине президент РФ возложил на страны Запада. 
"Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - заявил В.Путин на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru