Газпром не откажется от «Южного потока», даже если договорится с Украиной относительно ГТС

12.01.2012

ОАО «Газпром», даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, не откажется от проекта газопровода «Южный поток».

Об этом заявил заместитель председателя газового холдинга Александр Медведев в среду журналистам.

В рамках газовых переговоров Киев и Москва в последнее время обсуждают возможность создания СП по управлению украинской ГТС.

«Если даже посчитать «Северный поток», «Южный поток», Nabucco, СПГ посчитать, все равно дефицит (поставок газа в Европу – УНИАН) – 15 – 20 млрд кубометров», – сказал А.Медведев, отвечая на вопрос, может ли Газпром отказаться от проекта «Южный поток» в случае достижения договоренностей по созданию СП по управлению ГТС Украины.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович оценил ситуацию в переговорах между Украиной и Россией по пересмотру газовых соглашений как тяжелую. Он также заявил, что Европа не выполняет свои обязательства в отношении Украины в рамках Европейской энергетической хартии. По оценке Президента, фактически значимость украинской газотранспортной системы девальвирует как политически, так и экономически, в то время когда Россия строит газопроводы «Южный поток» и NordStream. При этом, по его словам, объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются.

Ранее в украинских СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров с Россией обсуждается вариант создания Газпромом и «Нафтогазом» двух совместных предприятий, одно из которых получило бы контроль над ГТС, второе – над внутренними украинскими газораспределительными сетями.

В свою очередь глава Администрации Президента Украины Сергей ЛЕВОЧКИН сообщил, что украинская ГТС станет убыточной в случае ежегодной прокачки российского газа в Европу на уровне менее 60 млрд кубометров. В 2010 г. украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа – две трети экспорта Газпрома в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль компании «Нафтогаз Украины» составила 1,3 млрд долларов. Руководство Украины обеспокоено планами России и стран ЕС начать строительство газопровода «Южный поток» и взамен предлагает вложить средства в модернизацию украинских газопроводов.

Весной этого года А.Миллер говорил, что одна треть газа по «Южному потоку», мощность которого составит 63 млрд кубометров и ввод которого планируется на декабрь 2015 г., будет поставляться по новым контрактам, а две трети придутся на «старый газ».

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее Президент страны Виктор Янукович заявлял, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 г. Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 г. завершить переговоры, однако этого не произошло. В четверг, 22 декабря, парламент Украины принял бюджет на 2012 г., в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.

В пятницу, 23 декабря, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» А.Миллер на встрече в Петербурге договорились провести новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной 15 января 2012 г.

Наша справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – проект «Южный поток». Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В третьем квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В сводном ТЭО представлены: основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 г., вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 г. Начало строительства запланировано на 2013 г. Ориентировочная стоимость создания газопровода «Южный поток» составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд – на сухопутный.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Газпром, Eni, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с документом доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: Газпром – 50%, Eni – 20%, Wintershall Holding и EDF – по 15%.


Завтра-Новости


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru