Немощь обратилась за помощью

29.08.2014

Президент Украины Петр Порошенко объявил вчера, что на территорию его страны «фактически введены» российские войска. Киев рассчитывает на Запад, в том числе на его прямую военную помощь. Однако там дают понять, что пока готовы ввести только новые санкции против России.

Как считают опрошенные «Ъ» киевские эксперты, одной из причин резких заявлений президента могла стать серия неудач, которые украинские вооруженные силы потерпели за последние дни. По этой версии, если бы он не объяснил неудачи на фронтах «форс-мажорным фактором», вторжением извне, общество могло возложить ответственность на руководство страны.

Вторая причина демарша, по мнению киевских источников, — усилившееся давление политических оппонентов, в первую очередь Юлии Тимошенко. Еще до выступления Порошенко она заявила, что Россия «начала войну против Украины» и что в этой связи необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, а также учредить там «ставку верховного главнокомандующего». «Президент должен взять в свои руки все рычаги управления обороной Украины»,— призвала Тимошенко, потребовав созвать чрезвычайное заседание Рады, которая «должна принять обращение к правительствам и народам мира о предоставлении Украине действенной военной помощи». На фоне такой позиции оппонента молчание президента могло быть расценено как признак слабости.

«Президент озвучил то, о чем и раньше было известно, — говорит украинский военный эксперт Игорь Левченко. — Неудачи на востоке он объясняет российским вторжением. В тыл наших войск, которые с юга блокировали Донецк, нанесен серьезный удар. Вполне реальна атака на Мариуполь и создание нового плацдарма для ДНР. В сложившейся ситуации украинским вооруженным силам остается только обороняться. Киеву крайне необходима военная помощь Запада. Но есть одна проблема: США и страны ЕС могут предоставить оружие, но не свои воинские контингенты. Украинской же армии нужно старое советское оружие, а не новое западное — наши военные не могут обслуживать сложную американскую или европейскую технику».

«Своим заявлением о российском вторжении Порошенко неоправданно повышает ставки, — говорит киевский политолог Дмитрий Джангиров. — Президента провоцируют на ошибку, заставляя его участвовать в соревновании «кто главный патриот Украины». Сейчас в Минске заседает контактная группа, которая пытается найти путь к миру. Потому заявление Порошенко выглядит несвоевременно».

В создавшейся ситуации главный расчет Киева — на поддержку со стороны Запада. «Поднимаем всех», — написал в Twitter-блоге глава МИД Украины Павел Климкин. Киев потребовал срочного созыва Совбеза ООН и постоянного Совета ОБСЕ. Канцлер же ФРГ Ангела Меркель вчера прямо заявила, что на саммите ЕС будут обсуждаться возможные новые санкции в отношении России.

Впрочем, британский эксперт института European Stability Initiative Бен Джуда заверил, что «у ЕС нет готового сценария действий на случай вторжения российских военных на Украину». «Власти Великобритании, наиболее активного поборника санкций, не были готовы к тому, что Кремль не отступит после введения ограничений против банковского сектора РФ, — говорит он. — Плана «Б» на случай дальнейшей эскалации у ЕС нет». По данным эксперта, власти Великобритании провели закрытые консультации с близкими к Кремлю бизнесменами, один из которых объяснил им, что западные санкции не заставят Москву изменить политику, «поскольку Россия — как медведь, ее нельзя загонять в угол».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru