Под прицелом Берна – российская нефть и российские финансы

28.08.2014

Швейцария ужесточила меры против России. Берн намерен пресекать операции, направленные на то, чтобы с его помощью обойти европейские санкции против Москвы, пишет Сильвен Бессон в газете Le Temps.

«Оставаться в хороших отношениях с Россией, не раздражая при этом Европу и не превращаясь в наживающегося на войне, - с момента одобрения Западом санкций против Москвы за ее отношение к украинскому кризису Швейцария, порой с акробатической гибкостью, следует этой избранной позиции», - говорится в статье.

«В среду, в то время как ситуация на Украине продолжала ухудшаться, Федеральный совет объявил о новых мерах, призванных помешать обходу санкций Евросоюза с помощью Швейцарии. Так, экспорт бурильных технологий в Россию отныне будет осуществляться с разрешения Федерального департамента по экономике. Пять российских банков, в отношении которых ЕС ввел санкции («Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и «Россельхозбанк») теперь должны получать разрешение на эмиссию долгосрочных финансовых инструментов», - говорится в статье.

«Иными словами, речь идет о том, чтобы оказывать давление на российские структуры, которые бы хотели воспользоваться швейцарским рынком капиталов как альтернативой рынку ЕС, который отныне для них закрыт», - отмечает автор статьи.

Наконец, экспорт товаров двойного назначения также будет зависеть от решения швейцарского правительства. Одновременно вводится заперт на импорт из Крыма и Севастополя - с украинских территорий, аннексированных Москвой. Швейцария также пополнила 11 фамилиями список лиц, с которыми запрещено вступать в новые деловые отношения. Речь, в частности, идет об Алексее Громове, Аркадии Ротенберге и Борисе Литвинове - главе сепаратистской ДНР, говорится в статье.

Эти меры, скопированные с европейских санкций, ставят более сильный акцент на разрешении, а не на запрете, чтобы не прекращать торговлю с Россией, и больше похожи на вынужденный ответ Швейцарии на упреки европейцев по поводу ее политики в украинском кризисе, замечает автор.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru