Вашингтон даст Киеву угля?

28.08.2014

Украина и США обсудили возможность поставок американскими компаниями угля на Украину, сообщает пресс-служба Минэнергоугля Украины по итогам встречи назначенного Верховной радой министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана с заместителем помощника министра торговли США Мэтью Мэррейем и послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

С украинской стороны во встрече также приняли участие первый главы Минэнергоугля Юрий Зюков и представители НАК «Нафтогаз Украины».

Стороны обсудили проблемы обеспечения топливом украинских ТЭС, возникшей в результате боевых действий на востоке Украины, и пути стабилизации ситуации. В качестве одного из вариантов решения проблемы стороны обсудили возможность поставки на Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями.

Мэтью Мэррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке на Украину угля необходимых марок. Работа по этому направлению будет продолжаться.

В ходе разговора по просьбе американской стороны Продан также проинформировал ее о состоянии и перспективах продолжения переговоров в формате Украина - ЕС - Россия по поставкам природного газа на Украину и в страны ЕС.

По разным оценкам, добыча каменного угля на Украине из-за военных действий в Донбассе стремительно сокращается - до 30% от необходимого минимального объема. Представители министерства энергетики и угольной промышленности Украины объявили, что планируют компенсировать нехватку топлива за счет импортного угля. Однако это может создать дополнительные риски для энергетиков и потребителей, уверены российские аналитики.

Сама идея начать импортировать уголь не лишена смысла, пояснил ранее замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако эксперт не исключает, что украинские энергетики столкнутся с серьезными техническими сложностями.

«Теплоэлектростанции на Украине рассчитаны на определенный класс угля (марки «А» - прим. ред.), который добывался на востоке страны. Соответственно, импортируемое сырье должно подпадать под эту категорию. В противном случае, ТЭС должны быть модернизированы под этот вид топлива, что потребует немалых инвестиций», - уточнил специалист. Насколько это удастся сделать киевским властям, большой вопрос, считает Гривач.

Эксперт напомнил, что существует и другая проблема, связанная со сложной логистикой и отсутствием путей для доставки каменного угля до соответствующих станций. Кроме того, импортное топливо будет стоить дороже, что лишь усилит давление на экономику страны.

По оценкам министерства энергетики и угольной промышленности Украины, текущих запасов угля на ТЭС Украины хватит максимум на 50 дней. Импортировать топливо планируется из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США. Над вопросом налаживания поставок ведомство работает уже несколько месяцев.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru