Европа и Азия сворачивают закупки нефти в Иране

12.01.2012

В ожидании введения эмбарго европейские нефтепереработчики сворачивают закупки нефти в Иране. Япония обещает сократить импорт нефти из этой страны. Иран тем временем продолжает свою ядерную программу.

Финансовое давление на Иран усиливается. В ожидании вероятного нефтяного эмбарго, которое может ввести ЕС на встрече министров иностранных дел стран-участниц 23 января, европейские нефтеперерабатывающие заводы постепенно сворачивают закупки иранской нефти, сообщает The Financial Times.

О планах сокращения нефтяного импорта из Ирана заявила Япония. Китай пока не дал никаких сигналов, что готов согласиться с требованиями США о блокировании потока нефтяных доходов Ирана.

На этой неделе Японию и Китай посетил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Целью его поездки было обсуждение проблем глобальной экономики и санкций против Ирана.

«Мы анализируем варианты, как можно отрезать иранский центробанк от глобальной финансовой системы. Мы начали консультации с Японией и другими нашими партнерами, — заявил Гайтнер. — Мы очень ценим поддержку, оказанную Японией».

Ранее, 31 декабря, президент США Барак Обама одобрил введение дополнительных мер в отношении Тегерана. Теперь иностранным компаниям, которые будут продолжать работать с центральным банком Ирана, закроют доступ к финансовой системе США. Центробанк является главным расчетным центром исламской республики при осуществлении платежей за нефть. Таким образом, строгое исполнение новых санкций делает почти невозможной закупку иранской нефти нефтеперерабатывающими компаниями мира.

Япония поддерживает инициативу США о сокращении закупок нефти у Ирана, рассчитывая на послабления для своих банков и освобождение их от вводимых США ограничений против компаний, сотрудничающих с иранским ЦБ. Правительство Японии уже ведет переговоры с представителями нефтяной отрасли, сообщает Reuters со ссылкой на газету Yomiuri. Министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что из Ирана Япония получает до 10% импортной нефти. Он пообещал, что страна примет конкретные меры для дальнейшего планового сокращения этой доли.

В Японии, однако, опасаются, что новые санкции могут взвинтить цены на нефть. Это ударит по экономике страны, которая еще не вполне оправилась от последствий разрушительного землетрясения и атомного кризиса после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 г.

Европа, скорее, за

В Европе представители отрасли и нефтетрейдеры сообщают The Financial Times, что некоторые предприятия уже прекратили или сократили закупки иранской нефти, хотя по-прежнему получают ежемесячные поставки по ранее заключенным долгосрочным контрактам, которые они не могут разорвать без штрафа.

Обычно переработчики закупают примерно две трети сырья по срочным контрактам, а остальное — на спотовом рынке, хотя эти пропорции могут быть разными у разных предприятий, комментирует газета. В случае введения ЕС эмбарго НПЗ могут сослаться на форс-мажор и отменить свои контракты без неустоек и санкций. Европейские банки отказываются от финансирования сделок с Ираном из-за ограничений, введенных США.

Европейские санкции в отношении запрета на импорт нефти из Ирана, которые, скорее всего, согласуют главы МИД стран Евросоюза, будут вводиться постепенно, в течение шести месяцев, сообщил сегодня представитель ЕС.

Китай, возможно, против

В статье, подготовленной в Китайской академии современных международных отношений и опубликованной в газете China Daily, высказано мнение, что Пекин не поддержит санкции США. Обозреватели подчеркивают, что иранская нефть составляет значительную долю китайского импорта, а найти альтернативных поставщиков не очень просто.

«Китай полагает, что санкции или угроза применения военной силы всегда являются последними средствами для решения таких проблем, как иранская ядерная программа. США привыкли диктовать свою волю международному сообществу, однако им следует учесть, что мир стремительно меняется», — цитируют СМИ сообщение China Daily.

За рамками эмбарго

Между тем в район Персидского залива в зону базирования американского флота следуют дополнительные силы ВМС США, при этом Пентагон отрицает, что это связано с ситуацией в Иране.

Представители вооруженных сил США сообщили, что авианосец «Карл Винсон» (USS Carl Vinson) прибыл в Аравийское море в понедельник на смену авианосцу «Джон Стеннис» (USS John C.Stennis), который должен вернуться в свой порт.

Некоторое время назад, в конце декабря, «Джон Стеннис» уходил из Персидского залива. Иран, проводивший в этот период военные учения в районе Ормузского пролива, предупредил США и потребовал не возвращать корабль в район дежурства. Теперь «Джон Стеннис» должен убыть в порт приписки в Сан-Диего, но сроки в Пентагоне не называют.

Еще одна ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» (USS Abraham Lincoln) завершила заход в порт Таиланда и находится в Индийском океане. Она должна присоединиться к «Карлу Винсону» в районе Центрального командования ВС США, который начинается в Аравийском море.

Представитель военного ведомства США утверждает, что нет ничего необычного в одновременном присутствии двух авианосцев в зоне базирования центрального командования. Такое, по словам военного чиновника, за прошедшие полтора года было по меньшей мере дважды.

«Я не хочу, чтобы у кого-нибудь сложилось впечатление, что мы каким-либо образом ускоряем отправку двух авианосцев туда (в район Аравийского моря), из-за обеспокоенности тем, что, как вы знаете, происходит сегодня в Иране. Это не так», — передают информагентства заявление представителя Пентагона капитана Джона Кирби (John Kirby). хотите купить батарейки в Алматы недорого

Кирби подчеркнул, что в Персидском заливе США постоянно задействованы корабли американского флота, все типы кораблей, и так будет и далее.

Недавние маневры иранских ВМС в регионе многие обозреватели считали демонстрацией силы и практической подготовкой на случай возможного блокирования Ормузского пролива, стратегически важной региональной артерии для транспортировки нефти, на которую приходится 40% мировых поставок. Иран грозил перекрыть пролив в случае дальнейшего ужесточения международных санкций. Американские вооруженные силы заявляли, что не допустят блокады пролива.

Санкции против Ирана связаны с его ядерной программой, которая, как считают международные эксперты, направлена на создание атомной бомбы. Официальный Тегеран настаивает на мирном характере своих разработок, которые позволят использовать ядерные технологии в энергетике и медицине.

Недавно Иран объявил об успешном создании первого собственного топливного стержня. В понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что в Иране на новом заводе «Форду» приступили к работе по обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства, по данным СМИ, отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии «находятся под наблюдением агентства».

За последнюю неделю напряженность между Ираном и Западом вновь усилилась. Иран запустил подземный завод по обогащению урана и приговорил американца к смертной казни за шпионаж. В среду Тегеран обвинил США и израильские спецслужбы в убийстве иранского физика-ядерщика. США отрицают эти обвинения и осуждают взрыв, в результате которого был убит ученый.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru