Крупные сланцевые компании США улучшили финансовые показатели

… но скептики считают, что отрасль похожа на «финансовую пирамиду»

27.08.2014

Независимые нефтегазовые компании, находящиеся в авангарде сланцевой революции в США, существенно улучшили финансовые позиции, что повышает уверенность в сохранении высоких темпов роста добычи в ближайшем будущем, пишет The Financial Times.

Совокупный денежный поток от операционной деятельности у 25 ведущих североамериканских компаний, занимающихся разведкой и добычей углеводородов, в 2015 году будет больше их капитальных затрат впервые с 2008 года, свидетельствуют данные FactSet. Превышение составит около $2,4 млрд, согласно консенсус-прогнозу аналитиков. В то же время в прошлом году денежный поток был меньше капрасходов на $8,8 млрд, а в 2012 году разрыв был еще больше - $32,2 млрд.

При этом в 2012 году всего две из 25 компаний смогли покрыть свои капзатраты за счет притока денежных средств, в то время как в этом году ожидается рост их числа до десяти.

Добыча углеводородов в США за последнее десятилетие существенно выросла благодаря применению технологий гидроразрыва пласта и техники горизонтального бурения, а также высоким ценам на нефть, которые сделали практически осуществимым разработку сланцевых месторождений.

Однако, несмотря на увеличение объемов производства, отрасль в значительной мере зависит от стабильного притока денежных средств для финансирования буровых программ. Некоторые критики считают, что отрасль похожа на «финансовую пирамиду»: на волне шумихи вокруг сланцевого бума компании привлекли свежие инвестиции, однако все может рухнуть, когда деньги на новое бурение кончатся.

Капрасходы второго по величине производителя газа в США Chesapeake Energy в 2012 году превышали денежный поток почти на $12 млрд, однако в 2014-2015 годах ожидается, что компания сможет почти полностью покрыть свои затраты за счет операционного дохода.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru