Молдавия запускает газопровод для реверса газа из Европы

27.08.2014

Молдавия отмечает 23-ю годовщину независимости запуском газопровода Унгены-Яссы, который объединит газотранспортную систему страны с соседней Румынией. На торжественную церемонию его сдачи в эксплуатацию прибывают зарубежные гости - румынский премьер-министр Виктор Понта и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, которые ровно год назад участвовали в запуске строительства.

На реализацию этого проекта ЕС выделил 26 млн евро с целью подключить молдавскую газотранспортную систему к европейской, и тем самым, укрепить энергетическую безопасность Молдавии за счет альтернативных поставок «голубого топлива» из Румынии. Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в беседе с журналистами выразил надежду, «что она будет ниже, чем у «Газпрома». По его словам, Молдавия также ведет переговоры с российским газовым холдингом о снижении стоимости газа, который республика импортирует примерно по 370 долл за 1 тыс. кубометров.

Правда, воспользоваться альтернативными поставками газа из Румынии смогут пока только жители одного из тридцати двух районов Молдавии. В подписанном в начале августа соглашении между румынской газотранспортной компанией «Трансгаз» и молдавским госпредприятием «Вестмолдтрансгаз» говорится, что из-за невысокой пропускной способности трубопровода, поставки румынского газа не будут превышать 50 млн кубометров газа в год. Это примерно 4% от ежегодных потребностей республики в «голубом топливе» (около 1,3 млрд кубометров).

Для обеспечения экономической эффективности проекта необходимо строительство дополнительной ветки «Унгены-Кишинев» с компрессорными станциями и другой транспортной инфраструктурой, на что потребуется еще около 50 млн евро инвестиций. Технико-экономическое обоснование этого проекта разрабатывает Европейский банк реконструкции и развития, а Еврокомиссия заявила о готовности выделить Молдавии кредит в 10 млн евро на его возведение. Остальные средства правительству предстоит найти самостоятельно. Однако, как сообщили в министерстве экономики, не исключается, что по этой трубе пойдет все тот же российский газ. Дело в том, что Румыния хотя и является самой богатой энергетическими ресурсами страной в Восточной Европе, обеспечивая себя газом на 80%, недостающие объемы эта страна также закупает у «Газпрома».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru