Petrobras спустила на воду новую нефтяную платформу

26.08.2014

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras в минувшие выходные спустила на воду новый плавучий нефтекомплекс в рамках своей программы по наращиванию парка нефтяных платформ для работы на шельфе, сообщает Platts.

Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) Cidade de Mangaratiba была построена на верфи Brasfels. В IV квартале она начнет добычу на блоке BM-S-11 подсолевого месторождения Ирасема Сул (Iracema Sul), в которое входит также месторождение Лула (Lula).

Эта FPSO является последней в серии новых добывающих платформ, введенных Petrobras в эксплуатацию с середины 2013 года. В течение прошлого года Petrobras получила девять новых платформ, еще три новые платформы, как ожидается, начнут добычу во II полугодии 2014 года. Компания надеется, что новые установки позволят увеличить добычу нефти на 7,5% до 2,075 млн баррелей в день, в 2014 году, по сравнению с 1,931 млн баррелей в день в 2013 году.

Добыча компании находится на уровне примерно 2 млн баррелей в день в течение трех последних лет, и это связано с задержками в строительстве и установке новых платформ, снижением добычи на зрелых месторождениях в бассейне Кампос, а также с закрытием и капитальном ремонтом стареющих добывающих мощностей на шельфе. В начале нынешнего года монтажу некоторых новых установок мешали еще и погодные условия, и в результате некоторые аналитики сомневаются в том, что Petrobras сможет выполнить свои планы. По прогнозам некоторых из них, Petrobras в этом году увеличит добычу на 5%.

Проектная мощность Cidade de Mangaratiba составляет 150 тыс. баррелей нефти в день. Полезная мощность FPSO - это восемь эксплуатационных скважин и восемь нагнетательных скважин, способных закачивать 240 тыс. баррелей воды в день. Месторождение Ирасема Сул находится на расстоянии около 240 км от побережья штата Рио-де-Жанейро. Оно является частью подсолевого кластера, где были обнаружены несколько месторождений с суммарными запасами в несколько миллиардов баррелей, скрытые под 2 тыс. метров воды и еще 5 тыс. метров песка, камней и солевого слоя.

Лула является крупнейшим месторождением, открытым в Западном полушарии более чем за 30 лет. О его открытии было объявлено в 2007 году, и оно оказалось больше, чем мексиканское месторождение Кантарелл (Cantarell), открытое в 1976 году. Petrobras контролирует 65% блока BM-S-11. Еще 25% акций принадлежит BG, а остальные 10% - португальской компании Galp Energia.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru