Экс-главе «Башнефти» заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании денег

26.08.2014

Правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании «Башнефть» Уралу Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

«Вынесено постановление о привлечении Урала Рахимова в качестве обвиняемого», - сообщил источник, знакомый с материалами дела. По его данным, экс-главе «Башнефти» инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ) и легализация незаконно полученных денежных средств (п. б ч.4 Cт.174.1 УК РФ).

Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске. Других подробностей источник не привел. «Интерфакс» не располагает подтверждением данной информацией из других источников.

Ранее в рамках данного дела следователи допросили отца фигуранта - бывшего руководителя Башкирии Муртазу Рахимова. Допрос, длившийся несколько часов, проводили следователи из СКР.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате. Основанием для задержания стали показания бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений. По данным Изместьева, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот тогда возглавлял.

В ходе заседания суда по апелляции на арест Айрапетяна были частично оглашены подробности дела. Как утверждает следствие, Урал Рахимов, «воспользовавшись плодами влияния своего отца, задумал похитить акции «Башнефти», и успешно это реализовал». В результате через подконтрольных лиц он завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В частности, по словам свидетеля, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента с крупнейшим акционером АФК «Система» Владимиром Евтушенковым по продаже акций. Кроме того, Айрапетян помогал переводить Рахимову деньги через подконтрольные счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 млрд. За свои услуги Айрапетян получил $50 млн, говорится в материалах суда.

По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций «Башнефти» была занижена.

В рамках этого дела был арестован пакет акций «Башнефти» на 300 миллионов рублей, что поставило под угрозу намеченное на осень SPO компании. Мосгорсуд проверит законность данного решения 27 августа.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru