Российская нефть на рубли не меняется

26.08.2014

Государство и российские экспортеры энергоресурсов продолжают изучать возможность перевода экспорта на расчеты в рублях. Этот вопрос с подачи главы «Роснефти» Игоря Сечина будет вынесен на рассмотрение президентской комиссии по ТЭК, сообщает «Коммерсантъ». Но пока российская нефтегазовая отрасль вообще не готова к такому переходу — не только потому, что экспортные контракты с контрагентами фиксированы в долларах, но и потому, что к таким расчетам не готова национальная валюта, пишет газета.

В правительстве и администрации президента намерены все же обсудить возможность перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы. До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК, говорится в письме советника президента Антона Устинова министерству, рассказали источники, знакомые с его содержанием. В Минэнерго от комментариев вчера отказались.

Этот вопрос еще в конце июля был поднят главой «Роснефти» Игорем Сечиным (является ответсеком комиссии по ТЭК) в письме Владимиру Путину, на которое ссылается «Ъ». Сечин отмечает, что сейчас финансовые санкции ограничивают возможности «Роснефти», а в случае их расширения может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами». Но скорый переход на рубли невозможен — «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». Игорь Сечин также отмечает, что переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки.

«По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета», — предупреждает топ-менеджер. Кроме того, многие сделки зависят от валютных кредитов, и переход на рубли будет чреват потерями. Игорь Сечин также опасается, что дополнительный спрос на рубли и укрепление его курса приведут к снижению выручки.

Но переходу на рубли в расчетах мешают не только контракты. Сечин отмечает, что доля России в мировом ВВП и экспорте невелика — 3,2% и 2,6% соответственно, а превратить рубль в конвертируемую валюту можно лишь «при масштабной и конкурентоспособной экономике с высокой инвестиционной активностью». «Главным инструментом повышения конвертируемости рубля являются быстрый экономический рост и развитие двусторонней торговли», — добавляет он.

Среди мер по укреплению нацвалюты топ-менеджер (до 2012 года – вице-премьер в правительстве Владимира Путина) предлагает макроэкономические меры, например, укрепление банковской системы, предоставление на льготных условиях кредитов в рублях покупателям российской продукции, стабильность валютного курса, сокращение инфляции, улучшение инвестклимата.

Впрочем, отмечает «Ъ», отдельно Игорь Сечин упоминает о необходимости расширения торговли нефтью и нефтепродуктами за рубли на российских торговых площадках.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru