Берлин одобрит сделку RWE с российскими инвесторами

22.08.2014

Министерство экономики Германии даст добро на продажу нефтегазовых активов энергогиганта RWE российским инвесторам во главе с миллиардером Михаилом Фридманом, несмотря на разногласия между странами Запада и РФ по поводу кризиса на Украине, сообщили два источника.

В июне министерство сообщило, что изучает согласованную в марте сделку о продаже нефтегазовой дочки RWE DEA инвесткомпании Letter One за 5,1 миллиарда евро и рассматривает возможность ее блокирования.

Представители немецкого ведомства, RWE и консорциума Letter One отказались от комментариев.

ЕС и США в несколько этапов ввели санкции против России за аннексию Крыма и вмешательство в конфликт на Украине. Россия, в свою очередь, отвергает обвинения в поддержке пророссийских сепаратистов на востоке соседней страны и в ответ на меры Запада ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.

В результате сделки с RWE возглавляемый Фридманом, вторым в списке богатейших людей России, консорциум получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Теоретически немецкое правительство могло воспользоваться пунктом в законе о внешней торговле, который разрешает блокировать сделки, угрожающие «государственной безопасности и порядку», однако этот случай стал бы беспрецедентным.

RWE ранее заявляла, что ждет закрытия сделки, уже получившей одобрение антимонопольного регулятора ЕС, в текущем году.

В марте сделку раскритиковали немецкие политики на фоне ухудшения отношений между Москвой и Берлином в результате событий на Украине.

На сегодняшний день Германия удовлетворяет более трети своих потребностей в природном газе и нефти за счет поставок из России.

RWE, как и другие немецкие электроэнергетические компании, пытается приспособиться к новым реалиям, возникшим в результате реформы отрасли - страна отказывается от атомной энергетики и делает больший акцент на производство возобновляемой энергии, тогда как в целом в Европе энергоспрос низкий.

За четыре года рыночная стоимость RWE снизилась из-за перетряски сектора более чем вдвое.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru