Евросоюз попросил США отменить запрет на экспорт нефти

09.07.2014

Евросоюз добивается от США отмены запрета на экспорт сырой нефти. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на конфиденциальный документ, оказавшийся в распоряжении издания. В качестве одной из причин возможного сотрудничества в энергетической сфере ЕС называет украинский кризис.

В ЕС и ранее заявляли о желании импортировать сырую нефть из США. Теперь же европейские чиновники утверждают, что нестабильность на Украине угрожает поставкам нефти и газа из России и других стран восточного региона. Обострение ситуации на Украине подтверждает актуальность проблемы энергозависимости, с которой столкнулся ЕС. Об этом, в частности, говорится в неофициальном документе Совета ЕС, выпущенном в преддверии следующего раунда Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, на который ссылается издание.

В документе отмечается, что на словах обе стороны поддерживают идею свободной торговли, однако США, запрещая экспорт, нарушает этот принцип. Возможная отмена запрета сможет продемонстрировать таким странам как Китай, что экономически развитые державы серьезно относятся к устранению барьеров, подчеркивается в документе. Существующее же сейчас ограничение на экспорт позволяет, по мнению авторов документа, богатым ресурсами странам толковать правила торговли по-своему, что наносит вред европейской экономике.

Несмотря на то, что использование нефти в Европе снижается, страны еще не готовы перейти на возобновляемые источники энергии и остаются сильно зависимы от импорта нефти. Так, по данным издания, 39% сырья импортируется из Ближнего Востока и Африки, и 42% — из стран бывшего Советского Союза.

В ЕС рассчитывают на то, что Германия, которая в значительной степени зависит от импортной нефти и остается влиятельным членом ЕС, сможет подтолкнуть торговый блок к переговорам по вопросам диверсификации поставок сырья.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru