Нефть по ценам мирного времени может стать угрозой для бюджета

09.07.2014

За три недели различные сорта нефти на мировом рынке подешевели на 6,4-6,7%. Стоимость нефти Brent вчера опустилась к минимальному за три месяца значению – $108 за баррель. Обновила месячный минимум и цена российской нефти Urals – $106,4. Несмотря на трехнедельное снижение цен на нефть, российский бюджет пока остается сбалансированным. Впрочем, в случае дальнейшего роста расходов правительства текущих цен России может оказаться недостаточно для сохранения профицитного бюджета.

Уверенное снижение нефтяных котировок в последние дни было вызвано уменьшением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. На прошлой неделе армия Ирака смогла остановить стремительное продвижение в сторону Багдада боевиков из радикальной суннитской группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте». В результате успешных боевых действий иракские военные смогли освободить родной город бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна — Тикрит. «На текущий момент ситуация в Ираке была взята под контроль местными властями, и вероятность обострения конфликта значительно уменьшилась»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Несмотря на уверенное снижение цен на нефть, они все еще остаются на комфортном для российской экономики уровне. По оценке Бит-Аврагима, на данный момент российский бюджет сбалансирован исходя из среднегодовой цены $105 за баррель. Но даже эта величина на 2,6% ниже средней цены с начала года ($107,8 за баррель). При этом расчетная цена на нефть в российском бюджете на этот год заложена на уровне $93 за баррель. «Текущее снижение не несет значительных рисков для бюджета, так как благодаря росту цен на нефть в первой половине года по его итогам бюджет может стать профицитным»,— отмечает эксперт.

Впрочем, в случае дальнейшего роста расходов российского бюджета длительное сохранение цен на нефть на текущем уровне может привести к его дефициту. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимира Брагина, недостаток доходов бюджета уже находит отражение в планах правительства повысить налоги в ближайшие годы. «В краткосрочной перспективе благодаря резервным фондам Россия может пережить и гораздо более серьезное снижение цен на нефть, но для устойчивости в среднесрочной перспективе требуется, чтобы цена на нефть была выше $100 за баррель»,— резюмировал он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru