Сербия может стать главным хабом «Южного потока»

09.07.2014

Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы «Южный поток».

«С территории Сербии планируется сделать два отвода - в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того, чтобы делать его с территории Болгарии», - говорится в материалах к встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

В них подчеркивается, что «руководство Сербии поддержало эту идею, стремясь придать стране статус регионального энергетического узла».

«Изучается вопрос о подведении газопровода к административной линии Сербия-Косово с параллельным созданием в Косово потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа», - отмечается в материалах.

Строительство на территории Сербии участка газопровода «Южный поток» имеет стратегическое значение для двух стран. Проект призван соединить российские месторождения с основными рынками юго-востока Европы. 24 ноября 2013 года состоялась церемония сварки первого стыка газопровода. «Начало основных монтажных работ предполагается в третьем квартале 2014 года. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров в год, протяженность основной трассы его сербского участка - 421 км. Стоимость строительства оценивается примерно в 2 млрд евро. Оно займет около двух лет», - говорится в материалах к встрече.

«Значительную часть работ выполнят местные предприятия. После пуска газопровода Сербия рассчитывает получить прибыль за транзит, и возмещать средства, кредитованные российской стороной, в счет ее доли (49% по ставке 4,25% годовых)», - отмечается в документах.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru