Ачинский НПЗ может возобновить работу осенью

08.07.2014

«Роснефть» пытается смягчить влияние на рынок нефтепродуктов аварии на Ачинском НПЗ в Красноярском крае, планируя частично запустить его уже к ноябрю. В результате осенью рост цен на топливо, спровоцированный в том числе аварией, может сгладиться. Но все выпадающие объемы «Роснефть» не покроет, а полностью восстановит производство на НПЗ не ранее 2016 года.

«Роснефть» нашла способ уже в этом году хотя бы частично запустить Ачинский НПЗ, который был полностью остановлен после пожара 15 июня, когда погибли восемь человек, еще семь пострадали. Источники на рынке, близкие к «Роснефти» и правительству, оценивали последствия аварии довольно серьезно — комплекс вторичных процессов, который позволяет НПЗ выпускать максимально возможные для него объемы автомобильного топлива, фактически разрушен. Ввести его, по данным собеседников, можно только через один-два года вместе с новой газофракционной установкой (ГФУ).

Однако в «Роснефти» пояснили, что компания решила возобновлять производство постепенно и начать его уже в этом году, но без ГФУ. «Планируется, что к осени будет запущена первичная переработка и начнется производства бензина и дизельного топлива, в ноябре — реактивного топлива», — говорит представитель «Роснефти». По его словам, разработана технологическая схема, по которой газ будет использоваться в топливной системе. Новая ГФУ, уточняют в «Роснефти», будет запущена в начале 2016 года.

«Роснефть» купила НПЗ в 2007 году, его мощность составляла 7 млн тонн. По данным Минэнерго, плановый выпуск нефтепродуктов за 2014 год должен был составить 1,16 млн тонн бензина и 1,8 млн тонн дизеля.

Ускоренный запуск Ачинского НПЗ призван снизить риски роста цен на топливо из-за его остановки. Однако без ГФУ завод не сможет работать на полной мощности, говорят источники на рынке, месячный выпуск бензина составит не 100-120 тыс. тонн, как до аварии, а около 90 тыс. тонн. Сейчас «Роснефть» замещает выпадающие объемы закупками у Омского НПЗ «Газпром нефти», уфимской группы НПЗ «Башнефти», на бирже и у своего Ангарского НПЗ. По словам Максима Назарова из Reuters, пока ресурсов топлива «Роснефти» хватает и о дефиците речь не идет. Но эксперт прогнозирует возможные сложности в августе-сентябре, когда часть заводов уйдут на ремонт.

Тем временем розничные цены продолжают догонять оптовые, которые начали расти на 5-10% с середины июня. Назаров полагает, что это связано с сезонным увеличением потребления, к которому добавились еще и выпавшие объемы Ачинского НПЗ. В конце июня цена литра АИ-95 перешагнула на АЗС ЛУКОЙЛа психологическую отметку в 35 руб. за литр.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru