Убыток от аварии на Ачинском НПЗ может достичь $1 млрд

07.07.2014

Убыток от аварии на «Ачинском нефтеперерабатывающем заводе Восточной нефтяной компании» (Ачинском НПЗ) «Роснефти» может достичь $1 млрд, пишет газета «Ведомости» в понедельник. Ачинский НПЗ застрахован в «СОГАЗе», 15 июня на заводе произошел взрыв.

Первые оценки убытка, который нанесен имуществу и покрывается полисом, по словам перестраховщиков, могут достигать 30-32 млрд рублей. В эту сумму входят как стоимость восстановления или строительства новой установки газофракционирования (ГФУ), на которой произошел взрыв, так и убыток «Роснефти» от простоя предприятия.

Цена новой ГФУ - около $100 млн (плюс-минус $10-12 млн в зависимости от площадки и условий), сообщил изданию специалист-проектировщик нефтехимических объектов. Руководитель отраслевого информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин оценивает стоимость создания новой ГФУ в 2,6-3,5 млрд рублей. Договор страхования предусматривает покрытие рисков BI (business interruption, перерыв в производстве), говорят перестраховщики.

Без восстановления ГФУ возобновить полноценное производство на заводе вряд ли возможно, считает Костин, так как на нее «завязаны потоки побочных продуктов основных технологических процессов топливного цикла».

Выручка «Роснефти» за продукцию НПЗ за прошлый год могла составить 120-124 млрд рублей, подсчитал старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин на основе отчетов «Роснефти», «НОВАТЭКа» и данных ЦДУ ТЭК. Таким образом, месяц простоя завода обходится «Роснефти» в 10 млрд рублей недополученного дохода.

Какие риски покрывает расширение BI - самого Ачинского НПЗ или «Роснефти», - перестраховщики не объясняют. Если завода, то страховое возмещение может оказаться меньше: согласно отчетности НПЗ, вся выручка за 2013 год - 13,6 млрд рублей. «Выручка завода не имеет отношения к действительности, правильно считать убыток через цены от реализации самой «Роснефти». Завод работает по процессинговой схеме (на давальческой нефти), получая, по нашим расчетам, $5 за баррель, конечная выручка от оптовой реализации остается у «Роснефти» - сказал изданию нефтяной аналитик инвестбанка.

Авария на Ачинском НПЗ произошла 15 июня 2014 года. На открытой площадке территории промзоны завода произошел взрыв с последующим возгоранием нефтепродуктов на установке газофракционирования первичной переработки нефти и каталитических процессов.

Риски Ачинского НПЗ были застрахованы в «СОГАЗе» на 42,5 млрд рублей, сообщил сразу после аварии страховщик.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru