В Минэнерго России состоялось заседание по Технологической платформе «Технологии добычи и использования углеводородов»

16.12.2011

15 декабря 2011 г. в Министерстве энергетики РФ под председательством директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России В.И. Соловых состоялось заседание по Технологической платформе «Технологии добычи и использования углеводородов» (далее – техплатформа). В совещании приняли участие представители Минэнерго России, научно-исследовательских институтов, РАН, ВУЗов России, а также российских нефтегазовых компаний.

Открывая заседание, директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России В.И. Соловых отметил, что реализация задач технологической платформы позволит изменить сырьевую направленность экономики РФ, обеспечив производство высокотехнологичной продукции и продажу конкурентоспособных на мировом рынке технологий. Для этого необходимы скоординированные, консолидированные действия всех заинтересованных сторон техплатформ в области добычи и переработки углеводородов – государства, бизнеса и науки. ПредставительМинэнерго России призвал всех участников процесса высказать свое мнение по вопросу формирования техплатформы с целью выработки эффективных решений.

Первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина М.А. Силин рассказал об организационных аспектах функционирования техплатформы«Технологии добычи и использования углеводородов» и Национального института нефти и газа (НИНГ). Проект дорожной карты ТП включает формирование Наблюдательного совета, списка участников ТП, выбор приоритетных проектов, создание экспертных советов по проектам, экспертизу проектов, разработку схем финансирования и реализацию проектов.

В настоящее время сформирован Наблюдательный совет техплатформы. В техплатформу включены три приоритетных направления, сформированные заместителем Министра энергетики РФ С.И. Кудряшовым: попутный нефтяной газ (ПНГ), сохранение уровня добычи на старых месторождениях и качество нефтепродуктов. Разработаны схемы финансирования ТП. В рамках НИНГ созданы два уникальных информационных портала – портал техплатформы (tp-ring.ru) и портал информационной научной среды в нефтегазовой отрасли (oilring.ru). Здесь будут обсуждаться вопросы научно-технического развития нефтегазового комплекса РФ, будут представлены лучшие технологии НГК и размещена база по специалистам страны в области НГК.

Представители НИИ выступили с предложением внести в Генеральную схему развития нефтяной отрасли на период до 2020 г. предложения о создании новых механизмов взаимодействия бизнеса, науки и государства в рамках техплатформы.

Представители компаний отметили, что в рамках техплатформы появится возможность эффективной конструктивной работы между бизнесом и наукой. В свою очередь, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России А.Е. Савинов подчеркнул, что техплатформы призваны восстановить разорванную связь между наукой и бизнесом. «Техплатформы в рамках взаимодействия бизнеса, науки и государства направлены на повышение интенсификации производственных процессов, получение добавочной стоимости для эффективного развития бизнеса», – отметил представитель Минэнерго России. А.Е. Савинов призвал компании объединиться на базе техплатформы для достижения синергетического эффекта в экономике России, с целью эффективного использования денежных средств.

Подводя итоги совещания, директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России В.И. Соловых отметил заинтересованность всех сторон – государства, бизнеса и науки – в совместной работе над реализацией техплатформы.

По итогам заседания было предложено направить в ведущие российские нефтегазовые компании согласованный с Наблюдательным советом перечень технологических направлений, организовать совместные совещания по вопросам участия специалистов компаний в экспертных советах по предложенным технологиям. Нефтегазовым компаниям было рекомендовано присоединиться к ТП «Технологии добычи и использование углеводородов», принять участие в разработке дорожной карты по приоритетным направлениям развития техплатформы, разработать предложения по развитию механизмов взаимодействия с НП Национальный институт нефти и газа (НП НИНГ), рассмотреть варианты финансирования выбранных проектов, определить ответственных за информационное наполнение порталов.

Справочная информация.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 3 августа 2010 г. № 4, компаниям ТЭК с государственным участием необходимо разработать программы инновационного развития, предусматривающие их участие в формировании и деятельности технологических платформ.

Программы инновационного развития должны быть интегрированы в бизнес-стратегию развития компаний, содействовать модернизации и технологическому развитию компаний путем значительного улучшения основных показателей эффективности производственных процессов.

Председателем Наблюдательного совета техплатформы«Технологии добычи и использования углеводородов» является заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов. Среди членов Наблюдательного совета техплатформы – руководители научно-исследовательских институтов, вузов РФ.

Приоритетное направление техплатформы«ПНГ» включает:

• водогазовое воздействие на пласт углеводородов;

• химическую переработку;

• производство СПГ;

• выделение индивидуальных компонентов;

• производство сжиженных углеводородов и технических газов высокой степени чистоты;

• выработку электроэнергии и тепла;

• транспортировку.

Приоритетное направление техплатформы«Сохранение уровня добычи на старых месторождениях» включает:

• оценку остаточных запасов;

• бурение;

• современные технологии ПНП;

• интенсификацию.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru