Pemex потратит $6 млрд на поддержание добычи на Кантарелл

04.07.2014

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex в 2017 году запустит инвестиционную программу размером $6 млрд, целью которой является поддержание нынешнего уровня нефтедобычи на когда-то входившем в число сверхгигантов месторождении Кантарелл (Cantarell) на протяжении следующего десятилетия, сообщает Reuters.

На шельфовом месторождении Кантарелл, открытом в 1976 году, в прошлом добывали более 2 млн баррелей нефти в день (100 млн тонн в год), то есть больше половины всей добычи в Мексике. Однако с 2004 года добыча на месторождении снизилась больше чем на 80% и сейчас составляет около 340 тыс. баррелей в день (17 млн тонн в год).

Инвестиционная программа должна нейтрализовать естественное падение добычи на месторождении, обеспечивая на протяжении десятилетия дополнительную добычу 100 тыс. баррелей в день путем вторичной разработки, сказал Мигель Ангел Лоцала, курирующий в Pemex операции на месторождении. План предусматривает стабилизацию Акал (Akal), наиболее продуктивного участка Кантанелл.

- Реализация этого плана позволит нам обеспечить сохранение стабильной добычи на Акал на уровне 180-200 тыс. баррелей в день на протяжении длительного времени, - сказал он.

В мае добыча на Акал составила около 189 тыс. баррелей в день.

Масштабная энергетическая реформа, решение о которой принял в конце 2013 года мексиканский Конгресс, ликвидировала 75-летнюю монополию Pemex на добычу нефти и открыла новым операторам доступ на рынок через привлекательные контракты и лицензии. Хотя ожидается, что Pemex сохранит за собой зрелые активы, включая Кантарелл, через так называемый нулевой раунд лицензионного аукциона, который должен завершиться в ноябре, реформа также предусматривает создание совместных предприятий Pemex с крупнейшими нефтяными компаниями мира на новых и существующих месторождениях.

Кантарелл является вторым крупнейшим месторождением Мексики по объемам добычи, уступая только месторождению Ку-Малуб-Заап (Ku Maloob Zaap), добыча на котором составляет 850 тыс. баррелей в день (43 млн тонн в год).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru